• U17-Junioren

U17-Junioren

Die beiden Gelmeraner Abwehrspieler Christoph Karrenbauer (M.) und Max Stegemann (r.) können die Flanke von Wernes Leon Middrup (l.) nicht verhindern. Die Folge: der schnelle 1:1-Ausgleich. Fotos (2): Teipel
Wernes Kapitän Nils Dohmen lässt seinen Gelmeraner Verfolger Niklas Brutzki (v.) per Haken ins Leere laufen.

Wer beißt sich oben fest?

Von Nicolas Hendricks

(09.12.15) Bis Weihnachten steht für die Nachwuchskicker aus dem Kreis Münster jetzt nur noch ein Spieltag auf dem Programm. Mit den bisher absolvierten beiden Leistungsliga-Wochenenden kommen die Teams bis zum Jahreswechsel also gerade mal auf drei Begegnungen in der Eliteliga des Kreises. Klar ist also: Das Rennen um die Meisterschaft in den beiden Gruppen und die damit verbundene Möglichkeit, in die Bezirksliga aufzusteigen, wird erst im Jahr 2016 entschieden.

Doch wie in der Formel 1 oder beim Hundertmeterlauf hat insbesondere im Jugendfußball der Start eine große Bedeutung: Die Mannschaften, die erstmal oben stehen, werden von Selbstvertrauen und Mut gestärkt. Bälle, die ansonsten niemals reingehen würden, landen plötzlich irgendwie im Netz. Andersherum fällt bei Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte häufig der Spruch „wenn du unten drin stehst, verlierst du solche Spiele“ – ohne eine wirkliche Erklärung für dieses Phänomen zu haben.

Kurzum: Jetzt – vor Weinachten – wird der Grundstein für eine erfolgreiche Leistungsliga-Saison gelegt. Jetzt geht es darum, im weiteren Saisonverlauf zu den „glücklichen“ Mannschaften von oben zu gehören. Jetzt beißt man sich in der oberen Tabellenregion fest. Die SG Sendenhorst, der VfL Senden und BW Beelen sind aktuell auf dem besten Weg dazu, über die Winterpause hinweg zu diesen Teams zu gehören.

Gruppe 1

Zwei Mannschaften wahren auch nach dem zweiten Spieltag ihre weiße Weste in der Gruppe 1 der B-Junioren-Leistungsliga: BW Beelen und VfL Senden. Sehr überzeugend kam dabei der 5:1 (2:0)-Erfolg der Sendener über SW Havixbeck daher. Tim Castelle sorgte mit seinen drei Treffern für klare Verhältnisse (34./40./50.). Zwischenzeitlich schnürte sein Teamkollege Fabian Hambrecht einen Doppelpack (41./47.). Erst als die Partie entschieden war, kamen die Havixbecker Habichte noch zum Ehrentreffer durch Philipp Rossmann. Kein Zweifel: Durch den zweiten klaren Sieg haben sich die Sendener in die Favoritenrolle der Gruppe 1 gespielt.

Ein wenig überraschend teilt sich der VfL den Spitzenplatz aktuell mit dem SV BW Beelen. Tim Heukeshofen (45.) und Riccardo Itzek (47.) holten beim 2:1 (0:0)-Auswärtssieg gegen den TuS Altenberge II im zweiten Durchgang zum blau-weißen Doppelschlag aus. Altenberge kam durch den Treffer von Leon Rodigast wenig später zwar nochmal in die Begegnung zurück (1:2/50.), zum Ausgleich reichte es für die Hügeldörfler jedoch nicht mehr.

Gut erholt von der etwas überraschenden Auftaktniederlage in Havixbeck zeigte sich die U17 der SG Telgte. Den TuS Hiltrup II schickten die SGT-Kicker mit 5:1 (1:1) nach Hause. Nachdem Lukas Mönter mit seinem Tor in der 23. Minute für die 1:0-Führung  der SGT gesorgt hatte, glichen die Hiltruper kurz vor dem Seitenwechsel durch Maurice Kimmina zum 1:1 aus (37.). Erst in der Schlussphase drehte Telgte so richtig auf und drängte mit aller Macht aufs Hiltruper Tor. Kai Neugebauer (67.), Luca Mors (74.), Michel Plagge (75.) und Malte Bernsmann (77.) trafen allesamt in der Schlussviertelstunde.

Die Nachwuchsflemmer der DJK Borussia Münster feierten beim BSV Ostbevern einen knappen 2:1 (1:1)-Auswärtssieg. Nach einer Viertelstunde gingen zunächst die Hausherren in Führung. Abdullah Naheed knipste in der 15. Minute für den BSV. Borussia stellte durch das Tor von Martin Truong die Uhren wieder auf null (1:1/20.). Im zweiten Abschnitt erzielte Max Enzo Römer den 2:1-Siegtreffer für die Jungs von der Grevingstraße, die am am kommenden Sonntag gegen den TuS Altenberge II unbedingt den nächsten Erfolg nachlegen wollen.

Gruppe 2

Die SG Sendenhorst ist nach dem zweiten Spieltag der Gruppe 2 die einzige Mannschaft, die ihre beiden bisherigen Duelle gewonnen hat. Gegen zuletzt so starke Kicker von GW Amelsbüren setzte sich die SGS überraschend deutlich mit 4:0 (1:0) durch. Sowohl Lukas Mispelkamp (34./70.) als auch Nils Berheide (56./58.) trafen für die Hausherren doppelt. Das Team um Kapitän Marvin Scholz und Keeper Marven Breuker scheint also für die kommenden Aufgaben im Kampf um den Bezirksliga-Aufstieg gewappnet zu sein.

Als einziges Team ohne Punkte steht momentan der TSV Handorf dar. Im Nachbarschaftsduell beim SC Münster 08 II hatte das Team von Trainer Felix Laskowski beim 0:5 (0:1) keine Chance, auch wenn das Ergebnis letztlich um das ein oder andere Tor zu hoch ausfiel. Nils Jäckel brachte seinen SCM schon nach fünf Minuten auf die Siegerstraße. Doch erst in der Schlussphase entwickelte sich ein einseitiges Spiel. Yannek Lubitz (58./70.) sowie die eingewechselten Joker Bahri Youssef (64.) und Tim Jakobtorweihe (72.) netzten für die Mannschaft von Trainer Niklas Lange ein.

Fünf unterschiedliche Torschützen sahen die Zuschauer der Begegnung zwischen dem VfL Wolbeck und Wacker Mecklenbeck. Überraschend klarfiel dabei der 4:1 (2:0)-Sieg der Hausherren aus. Patrik Hille (35.) und Josef Rashed (37.) trafen kurz vor dem Seitenwechsel binnen kürzester Zeit doppelt zum 2:0-Pausenstand für ihren VfL. Nachdem Max Schulte in der 55. Minute den dritten Wolbecker Treffer nachgelegt hatte, keimte bei Wacker durch das Tor von Mika Lahrmann Mitte des zweiten Durchgangs ein Fünkchen Hoffnung auf. Doch Jonas Sedlag sorgte mit dem 4:1 in der Schlussminute für die endgültige Entscheidung.

Die spannendste Begegnung des zweiten Spieltags der Gruppe 2 fand in Gelmer statt. Dort setzten sich die grün-weißen Gastgeber mit 2:1 (1:1) gegen den Werner SC durch. Aufseiten der Hausherren war Sebastian Wermeier der gefeierte Mann. Erst gelang dem GWG-Kapitän in der Anfangsphase das 1:0 (6.). Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch WSC-Angreifer Leon Middrup (1:1/10.) erzielte Wermeier in der 54. Minute den umjubelten Siegtreffer für Gelmer.

1 Kreisliga A1 Münster: 1.FC Gievenbeck II - SV Mauritz 1:4