Dieser Artikel wurde eingereicht von Bernhard Reinhold (Germania Hauenhorst)

Hauenhorst findet schnell zu seinem Rythmus

Mit einem 4:1 (2:1)-Auswärtssieg kehrten die Frauen von Germania Hauenhorst vom SC Borchen aus dem Paderborner Land zurück und katapultierten sich damit als Aufsteiger auf Platz 3 der vierthöchsten Liga.

Und dabei hatte es alles andere als optimal für die Spanier Truppe begonnen, denn bereits nach drei Minuten zappelte der Ball im Netz von Torfrau Andrea Brümmer. Ein individueller Fehler im eigenen Strafraum nutze eine Borchener Stürmerin zum frühen Führungstreffer für den Gastgeber. „Damit war unser taktisches Vorhaben über den Haufen geworfen und wir mussten schnell umdenken und umstellen“, sagt ein am Ende ziemlich erleichterter Trainer Ralf Spanier.

Und seine Frauen fanden schnell wieder ins Spiel und setzten Borchen unter Druck. In der 5. Minute kam Kim Borgmann nach schöner Vorarbeit von Romina Burgheim zum Schuß, doch die Borchener Torfrau konnte klären. Hauenhorst wurde immer stärker, scheiterte aber in der 20. Minute durch Burgheim und in der 23. Minute durch Borgmann. Nur eine Minute später ertönte dann ein Elfmeterpfiff des Unparteiischen. Nach einem quasi Doppelfoul an Melanie Reinhold und Romina Burgheim gab es Elfmeter für Hauenhorst. Kapitänin Tina Wewer übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher zum 1:1 Ausgleich.

Damit wollten sich die Germanenfrauen aber nicht zufrieden geben. Immer wieder rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Borchener Tor. Zweimal scheiterte Romina Burgheim ( 28. und 29. Minute) an der gegnerischen Torfrau, in der 38. Minute knallte Corinne Holtgräve den Ball an die Latte und in der 40. Minute scheiterte erneut Kim Borgmann. Kurz vor der Pause klappte es dann aber doch. Nach einer Flanke von Shanthy Sriskandarajah köpfte Romina Burgheim den Ball unhaltbar ins Tordreieck. „Ein verdiente Führung zur Pause, die aufgrund der Torchancen eigentlich noch höher hätte sein müssen“ trauert Ralf Spanier wieder einmal der mangelhaften Chancenverwertung nach.

Nach dem Wechsel begann Hauenhorst wieder souverän, aber durch die nun dicht gestaffelte Abwehr des Gastgebers gab es kein Durchkommen. Die spielentscheidende Szene gab es laut Spaniers Aussage aber in der 71. Minute. Nach einer Flanke sprang Shanthy Sriskandarajah der Ball an den Arm und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Doch da hatte Borchen wohl nicht Torfrau Andrea Brümmer ( Foto ) auf dem Zettel. Hochkonzentriert blieb die Ex-Bundesligatorfrau lange im Zentrum auf der Linie stehen und wehrte den Strafstoß der wohl entnervten Schützin souverän ab. Das war der Weckruf für die Hauenhorster. Anschließend gab es nur noch ein Spiel auf ein Tor, nämlich auf das des Gastgebers.

In der 75. Minute scheiterte Melanie Reinhold und in der 78. Minute erzielte Kim Borgmann einen Treffer, der aber aufgrund eines vermeintlichen Handspiels nicht gegeben wurde.  Nur drei Minuten später dann die Entscheidung. Romina Burgheim startete einen Sololauf und schob den Ball zum 3 : 1 über die Linie. Und wieder nur einige Minuten später fast die gleiche Situation. Burgheim lief der gegnerischen Abwehr auf und davon, doch diesmal knallte der Ball an den Pfosten, aber den Rückpraller konnte Kim Borgmann zum 4 : 1 Endstand abstauben.

Zufrieden war dann auch Trainer Ralf Spanier: „Kompliment an meine Mannschaft die sich von dem frühen Gegentor hat nicht beeindrucken lassen. Wir waren, wie in den anderen Spielen auch, wieder einmal spielbestimmend und dominant und haben verdient gewonnen“ so Spanier, der das größte Kompliment aber an seine Torfrau verteilte. „Ich weiß nicht wie das Spiel ausgegangen wäre wenn der Elfmeter zum 2 : 2 reingegangen wäre. Das hat Andrea Brümmer professionell gelöst und wir können uns bei ihr bedanken, denn danach waren wir wie ausgewechselt und haben das Spiel in der Schlussphase entschieden.“

SC Borchen - Germania Hauenhorst     1:4 (2:1)
0:1 Borchen (3.), 1:1 Wewer (24./FE),
1:2 Burgheim (43.), 1:3 Burgheim (81.),
1:4 Borgmann (85.)
Bes. Vork.: Brümmer hälte einen Elfmeter (71.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen