In der Schlussphase entwickelte sich eine Abwehrschlacht vor dem Tor von BW Aasee. Hier knüppelt Tobi Böhme das Leder weg.

Daniel Kampschulte, hier im In-Fight mit Borussias Jüngstem Asad Salkovic (v.), erzielte das goldene Tor für BW Aasee.

Kampschultes Knaller entscheidet "Schweinespiel"

von Christian Lehmann

(26.10.14) Sekunden nach dem Abpfiff riss Costa Fetsch die Arme in die Höhe. Der Trainer von BW Aasee durchlebte in den letzten Minuten der A-Ligapartie bei Borussia Münster eine emotionale Achterbahnfahrt, die mit einem glücklichen, aber nicht unverdienten 1:0 (1:0)-Auswärtserfolg endete. Ausschlaggebend hierfür war eine starke erste Hälfte und ein Krachertor von Daniel Kampschulte. In Durchgang zwei verlegte sich der Gast dann aufs Konterspiel und verpasste es, die Entscheidung herbei zu führen.

Für Borussias Coach Johnny Jötten hatte das, was die Blau-Weißen nach dem Wechsel ablieferten, "nichts mit Fußball zu tun. Die wollten kein Fußball spielen, deshalb konnten wir nicht zu unserem Spiel finden." Etwas anders sah das freilich Fetsch: "Wir hatten in der ersten Hälfte vier dicke Chancen, Borussia eine. Nach der Pause spielen wir dann unsere Konter nicht konsequent aus", so der BWA-Coach.

In die Torwartecke

Jötten ärgerte sich indes über das "doofe Gegentor in der 30. Minute. Die Borussen hatten in der eigenen Hälfte den Ball erobert, gaben ihn aber prompt wieder her. BWA-Außenverteidiger Kampschulte kam an die Asse und nagelte sie ansatzlos ins kurze Eck von Borussen-Keeper Max Gabriel. Zuvor hatten bereits Enno Stemmerich, dem der Ball zu weit wegsprang (17.), und Kampschulte, dessen Schuss Max Gabriel entschärfte (22.), Gelegenheiten vergeben. Anschließend meisterte Gabriel auch einen Schuss von Jan-Hendrik Möller (37.).

Borussia hatte häufig den Ball, fand aber gegen gut organisierte Gäste zu selten Lücken. In der 41. Minute kam die Jötten-Elf erstmals durch, dann aber so richtig. Yannick Bauer verpasste in der Mitte freistehend, im Nachgang hielt Aasee-Schnapper Sven Cordes bravourös gegen Tim Hermann. Sekunden vor dem Pausenpfiff scheiterte dann Kampschulte auf der Gegenseite erneut an Gabriel, den Nachschuss setzte der starke Tobi Böhme vollkommen blank über den Kasten.

"Mann, der Cordes ist so gut auf der Linie!"

Im zweiten Durchgang wurde es dann zunehmend hitziger. Borussia versuchte es mit spielerischen Mitteln, BWA verteidigte stark. Nicht jedoch in der 61. Minute, als Sven Cordes einen Schuss von Tim Hermann sensationell meisterte. Jötten raunzte: "Mann, der Cordes ist so gut auf der Linie!" Nachdem Cordes auch einen verdeckten Schuss von Alex Führing entschärft hatte (77.), ging es in die heiße Schlussphase.

Nach einem der vielen Gästekonter traf Max Gabriel den eingewechselten BWA-Aktivposten Patric Dülberg am Fuß. Den berechtigten Elfmeter hielt Gabriel jedoch gegen Jannik Steur (79.). "Komm' Borussia, das ist ein Zeichen", rief Co-Trainer Alexander Hülsmann. Er sollte Recht behalten, denn in den letzten Minuten drückte Borussia auf den Ausgleich.

Der bereits verwarnte BWA-Akteur Enno Stemmerich hatte nach einem Foul an Tim Hermann Glück, dass er nicht die Ampelkarte sah. "Ein Foul noch und er ist weg", machte der souveräne Schiedsrichter Jens Scheltrup deutlich (82.). Rigoroser griff er zwei Minuten später durch und zückte Rot gegen Borussias Tim Holtkamp. Nach dessen Notbremse gegen Tim Dietz blieb ihm aber auch nichts anderes übrig (84.). Auch in Unterzahl steckten die Gastgeber nicht auf und spielten sich immer wieder bis zum Strafraum der Blau-Weißen durch, doch das entscheidende Quentchen fehlte der jungen Truppe, die mit Ausnahme von Yannick Bauer nur Spieler auf dem Platz hatte, die 21 Jahre oder jünger waren.

Borussia Münster - BW Aasee     0:1 (0:1)
0:1 Kampschulte (30.)
Rote Karte: Borussias Holtkamp (84./Notbremse)
Bes. Vork.: Borussias Gabriel hält FE gegen Steur (79.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen