FC 05: Niederlage und Eklat zum Jahresende

Von Simon Blümer

(11.12.11) Von Adventsstimmung war nach der Begegnung zwischen dem FC Münster 05 und dem SC Münster 08 II nichts zu spüren. Zuvor sahen die Zuschauer 90 Minuten lang ein hartes aber weitgehend faires Fußballspiel, in der die 05er um Ali Soltani trotz der 0:3 (0:2)-Niederlage einen ebenbürtigen Gegner abgegeben haben. In der ersten Halbzeit waren es jedoch fast ausschließlich die Gäste, die zu hochkarätigen Chancen kamen.

In der 32. Minute war es Guiseppe Bianco, der sich als erster in die Torschützenliste eintragen durfte, indem er einen Abpraller von FC-Keeper Florian Moritz nur noch einschieben brauchte. Nullacht-Stürmer Steeve Mandja Onana erhöhte in der 36. Minute nach einem schlimmen Patzer der Nulfünf-Defensive zum 0:2-Pausenstand.

Nullacht wie ausgewechselt

Nach dem Seitenwechsel schickten sich die Gastgeber an, nicht nur Spielanteile zu sammeln. Immer wieder tauchten die Nullfünfer gefährlich vor dem Gästetor auf. Doch die letzte Konsequenz fehlte. So verpassten gleich mehrere Spieler haarscharf nach einer starken Hereingabe Pantaleone Lumare (47.) den Anschlusstreffer. Während die Gäste sich auf reine Ergebnisverwaltung verließen, hatten Hendrik Lichtenberger (53.) und Kahraman Can (65.) weitere hochkarätige Chancen. 05-Coach Ali Soltani ärgerte sich sehr über die liegen gelassenen Chancen. „Erst spielen wir in der ersten Halbzeit total überhastet und ohne taktische Ordnung und dann sind wir in der zweiten Halbzeit immer einen Zentimeter zu spät“, so der Übungsleiter.

Als dann Hendrik Siemes wegen wiederholten Foulspiels nach 70 Minuten duschen gehen durfte, schien sich Fortuna auf die Seite der Soltani-Elf zu schlagen. Doch obwohl die Nullfünfer das Heft nun komplett in die Hand nahmen, schafften sie es nicht, den Ball im gegnerischen Gehäuse unterzubringen. Wie aus dem Nichts brachte ein Schuss aus der zweiten Reihe von Bianco den 0:3-Endstand mit dem Schlusspfiff. „Wir haben das genau richtig gemacht. Wir gehen in der ersten Halbzeit verdient in Führung und spielen nach dem Wechsel unser Spiel runter“, gab es für Nullacht-Coach Srdjan Kosoric kaum ein besseres Advents-Geschenk.

Doch für einige Spieler war nach dem Abpfiff längst nicht Schluss. Statt guter Wünsche für ein besinnliches Fest und ein neues Jahr kam es zu unschönen Szenen: Nachdem sich ein Nullfünfer von einem gegnerischen Spieler beleidigt fühlte, gingen gleich mehrere Spieler aufeinander los. Es dauerte einige Minuten, bis die Streithähne zur Raison gebracht wurden.

FC Münster 05 - SC Münster 08 II     0:3 (0:2)
0:1 Bianco (32.), 0:2 Onana (36.),
0:3 Bianco (90.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen