Patrick Fechtel (l.), hier gegen Nils Markmeyer, musste nach 37 Minuten mit Gelb-Rot vom Platz.

Handorf clever an die Spitze – 4:0 in Greven

Von Sascha Keirat

(14.10.12) Auch ohne ihren verletzten Topstürmer Jonas Kreutzer trafen die Handorfer beim Spitzenspiel in Greven gleich viermal. Je zwei Treffer von Benedikt Korte und Pascal Wenker brachten den TSV per 4:0 (1:0) an die Tabellenspitze. Insgesamt agierten die Gäste cleverer als die Hausherren, die nach Gelb-Rot gegen Patrick Fechtel fast eine Stunde lang in Unterzahl spielen mussten.

Handof-Trainer Frank Busch hatte sich für Greven etwas einfallen lassen, ließ erstmals in dieser Saison nicht mit Vierer-Abwehrkette spielen, sondern mit Tobias Jöhren im Zentrum einer Dreier-Formation. Nils Markmeyer nahm Grevens Niklaas Houghton in Manndeckung, die beiden Sechser, Oliver Austermann und Marvin Mührmann, kümmerten sich um Fechtel und Willi Dolguschin. Vorne lief Benedikt Korte für Kreutzer, der mit einer Mandelentzündung ausfiel, auf. Im Tor stand Sebastian Weidmann für Steffen Schubert.

Damit bekamen die Gäste die Grevener gleich in der Startphase in den Griff und gingen bereits nach fünf gespielten Minuten in Führung. Sven Gaentzsch war über links durchgebrochen, legte klug für Korte auf, der Marc Schäpermeier zum 1:0 überwand. Beinahe wäre in der elften Minute das 2:0 gefallen, doch Christian Hölker köpfte nach einer Ecke nebens Tor.

Das rüttelte die Nullneuener wach, die danach ihre stärkste Phase im Spiel hatten. In der 23. Minute war Fechtel in den Strafraum eingedrungen, vergab zunächst selbst und im Anschluss Houghton, der sich mit einem Dribbling gegen zwei verzettelte (23.). Zwei Minuten später kam Houghton nach Dolguschin-Flanke aus fünf Metern frei zum Kopfball, Weidmann parierte sensationell. Bis zur Pause beruhigte sich die Partie, zumindest was Torchancen anging. Fechtel musste dann in der 37. Minute vom Platz. Vor seiner Chance in der 23. Minute hatte er Jöhren, der ihn foulen wollte, im Laufen unflätig beschimpft, in der 37. leistete er sich ein dummes Foul im Mittelkreis gegen Tim Austermann - der gute Spielleiter André Frankrone zückte Gelb und Rot.

Handorf lauert - und kontert erfolgreich

In Unterzahl stellte 09-Trainer Roland Jungfermann kurz vor der Pause auf Dreierkette um, brachte Niklas Vennemann für Außenverteidiger Thorsten Schürmann. Nach der Pause rannten die Grevener zwar an, doch Handorf verteidigte klug und lauerte auf Konter. Einer davon führte in der 67. Minute zum 2:0. Korte steckte zu Wenker durch, der überlegt einschob. Neun Minuten später gelang die Entscheidung. Diesmal schickte Marvin Mührmann Wenker auf die Reise, der behielt erneut die Ruhe – 3:0. Der vierte Treffer gehörte dann wieder Korte, diesmal nach toller Vorarbeit von Wenker (86.).

„Wir haben uns super auf den Gegner eingestellt, klug gespielt und trotz vier verletzter Stammspieler gewonnen, Ich bin rundum zufrieden“, gab Busch freudestrahlend zu Protokoll. Jungfermann fand die Niederlage „um zwei Tore zu hoch ausgefallen. Ich denke, nach zehn Minuten haben wir das Spiel bis zur Pause bestimmt und hätten treffen müssen. Fechtel hat uns mit seiner Aktion einen Bärendienst erwiesen, nach dem 2:0 war es dann einfach für Handorf.“

SC Greven 09 – TSV Handorf     0:4 (0:1)
0:1 Korte (6.), 0:2 Wenker (67.),
0:3 Wenker (76.), 0:4 Korte (86.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen