Nicolas Kriwet (li.) im Laufduell mit Hiltrups Robin Wellermann (re.) Foto: Teipel

Preußens U23 zu stark für müde Hiltruper

Von Tim Menningen

(04.08.14) Preußen Münster U23 lässt die Muskeln spielen und verteidigt den Glas-Theißing-Cup. Dank einer Energieleistung nach dem Seitenwechsel gewinnen die Adlerträger mit 3:1 (0:1) im Westfalenligaduell am Ende deutlich über den TuS Hiltrup.

Nach einem zerfahrenen Beginn übernimmt der SCP die Spielkontrolle und versucht durch die Außen nach vorne zu kommen, Chancen jedoch blieben aus. Die Hiltruper, die wiedereinmal durch Ihre gut organiserte Denfensive auffielen, waren durch Konter stets gefährlich. In der zehnten Minute scheiterte Guglielmo Maddente noch am Münsteraner Aluminium, machte es zwei Minuten später aber besser: Aljoscha Kottenstede hebelte mit einem Pass die komplette Münsteraner Abwehrreihe aus, wodurch Maddente alleine auf den Preußen-Keeper Kevin Hund zulief und den Ball zum 1:0 ins Tor schob (12.). Die Preußen, wenig geschockt vom Gegentor, spielten weiter munter nach vorne. Vor allem Julian Büscher fiel durch sein starkes Spiel und seine klugen Pässe auf, diese fanden jedoch keine Abnehmer.

Hiltrup kann der Preußen-Druckphase nichts entgegensetzten

Nur vier Minuten nachdem Seitenwechsel war es Nicolas Kriwet, der einen klasse Pass von Marco Gatzke zum 1:1 einschob (49.). Jetzt spielte nur noch Preußen Münster. In der 52. Minute verpasst Kriwet eine Flanke von Daniel Mladenovic, eine Minute später scheitern erst Mladenovic und Nico Müller am Hiltruper Schlussmann. In der 55. Minute hatte Nico Müller dann mehr Erfolg: Einen Freistoss aus 20 Metern verwandelte, der in der Pause eingewechselte Müller direkt zum 2:1 (55.). Hiltrup versuchte sich aus der Drangphase der Adlerträger zu befreien und kam durch Wellermann immer wieder nach vorne, ohne jedoch zu Torchancen zu kommen.

Die U23 vom SCP war Mitte der zweiten Halbzeit in jedem Zweikampf präsenter, galliger und belohnte sich mit dem 3:1 in der 64. Spielminute: Eine Flanke von links köpfte der Zehner Marco Gatzke zum 3:1 und krönte damit seine starke Vorstellung. Nach dem 3:1 schalteten die Preußen einen Gang zurück, ohne Hiltrup jedoch zu großen Chancen kommen zu lassen. Wellermann und Kottenstede versuchten es noch einmal aus der Distanz, Kevin Hund musste aber nicht mehr eingreifen. Kurz vor Schluss hatte dann Nico Müller noch einmal die Chance zu erhöhen, sein Volleyschuss landete aber neben dem Tor.

Mit dem Gewinn des Glas-Theißing-Cup unterstreichen die Preußen gut zwei Wochen vor dem Liga-Start ihre gute Frühform. Aber auch TuS-Trainer Martin Kastner brachte das Turnier hilfreiche Erkenntnisse: "Es war wichtig die Spieler wieder an den Ball zu kriegen, und den Langzeitverletzten wieder Spielzeit zu geben. Gegen Brüninghausen wird dann die beste und fitteste Mannschaft auf dem Platz stehen." Am kommenden Sonntag startet Hiltrup im Westfalenpokal gegen den SF Brüninghausen in die neue Saison.

Preußen Münster U23 - TuS Hiltrup      3:1 (0:1)
0:1 Maddente (12.), 1:1 Kriwet (49.),
1:2 Müller (55.), 1:3 Gatzke (64.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen