Frauen-Westfalenliga

Rhade siegt überraschend klar gegen Herford

Von Gerhard Schute (Rhade)

(21.10.12) Überraschend deutlich und überraschend problemlos setzte sich in der Westfalenliga der Frauen Aufsteiger FC Rhade gegen den Herforder SV durch. 3:0 stand es beim Abpfiff. Der Sieg war mehr als verdient, fiel aber gemessen an den Spielanteilen vielleicht doch um ein Tor zu hoch aus.

Rhades Trainer Dennis Kallwitz schickte sein Team mit der gleichen Taktik aufs Spielfeld wie in der vergangenen Woche in Bochum. Und das führte schon in der 15. Minute zum Erfolg. Ein steiler Ball aus dem Mittelfeld in den Sturm, wo Alina Stallmann geschickt verlängerte und Pia Schute im Zweikampf den Pass in die Schnittstelle zum 1:0 für Rhade verwandelte. Nur eine Minute später das gleiche Spiel. Diesmal hebt Schute den Ball über die Abwehr und Alina Stallmann markiert für Rhade das 2:0 – das erste Meisterschaftstor in dieser Saison für die Torschützenkönigin der Landesliga. Herford fand letztlich spielerisch keine Mittel, um entscheidenden  Druck aufs Rhader Tor aufbauen zu können, FCR-Schlussfrau Alexandra Bollenberg blieb im ersten Spielabschnitt so gut wie arbeitslos.

Das änderte sich sehr schnell nach Wiederanpfiff. Eine Unaufmerksamkeit in der Rhader Abwehr und nur mit Mühe, aber auch mit viel Bravour, konnte Bollenberg einen Distanzschuss an die Latte lenken. Bei sommerlichen Temperaturen hielt sich fortan die Laufbereitschaft beider Teams in überschaubaren Grenzen. Herford schien am Leistungslimit angelangt und der FC Rhade beschränkte sich auf gelegentliche, dann aber überfallartige Spielzüge. Wie in der 72. Minute. Alina Stallmann setzte sich am rechten Flügel durch, passte quer auf die wieder sehr stark spielende Meike Knipper, die ihrerseits die frei vor dem Tor stehende Pia Schute bediente – 3:0 für den FC Rhade. „Wir haben“, freute sich Dennis Kallwitz nach dem Abpfiff, „die gute Leistung vom vergangenen Sonntag bestätigt, nichts zugelassen, aber unsere Chancen konsequent genutzt.“

FC Rhade – Herforder SV 3:0 (2:0)
1:0 Schute (15.), 2:0 Stallmann (16.),
3:0 Schute  (71.)