Maximilian Kaufmann (l.) wuselt sich gegen Ochtrups Max Oelerich (r.) und Christian Woltering durch.

Eintrachts taktische Kniffe zahlen sich aus

von Justus Heinisch

(17.12.17) Die Anfangsphase verschlief Eintracht Hiltrup im Match gegen Arminia Ochtrup. Dann lief es für die Hiltruper Sieben von Marcel Graefer besser und besser. Am Ende belohnte sich die Eintracht mit einem 35:25 (16:14)-Heimsieg.

Ochtrup führte nach acht Minuten mit 5:1 - ein perfekter Start. "Mir war eber nicht bange", erklärte Graefer. Er stellte nun taktisch um. Tim Rickling beorderte er auf die halbrechte Position. Maximilian Kaufmann, der Mittelmann, bekam neue Anweisungen für Spielzüge. Darauf folgte in der 17. Minute der Ausgleich (7:7), ehe Hiltrup eine Vier-Tore-Führung (13:9/22.) erspielte. Die Arminia kam zur Pause wieder auf zwei Tore heran (14:16).

"Wir wollten in der zweiten Halbzeit da anknüpfen, wo wir aufgehört haben", sate Graefer. Der Plan ging auf. Nach 40 Minuten lag seine Truppe bereits mit 22:16 vorne. "Es lief dann vorne wie am Schnürchen. Wir sind ein gutes Tempo gegangen und hatten eine hohe Ballsicherheit", befand der Eintracht-Coach. "Ochtrup hatte keinen Zugriff mehr aufs Spiel." So baute die Eintracht die Führung weiter aus, auch bedingt durch die mangelnde Chancenverwertung bei der Arminia. Am Ende wurde es dann deutlich (35:25). Ein weiterer taktischer Kniff, offensives Decken, ging nach Graefers Geschmack auch auf: Ochtrups Shooter Max Oelerich hat neun Tore gemacht, acht davon in der ersten Halbzeit. "Ich war mit sicher, dass er hinten heraus nicht mehr so viele Körner hat, wenn wir weiter so decken würden." Während Ochtrup das Handball-Jahr also mit einer Niederlage beendet, hat Hiltrup noch das Nachholspiel gegen Burgsteinfurt vor der Nase (21.12.).

Eintracht Hiltrup - Arminia Ochtrup     35:25 (16:14)
Eintracht: Filusch, Wiskow - Rickling (8), Kaufmann, Spaedtke (je 5), Israel, Röhr, Dahlhaus (je 4), Brocks, Pohlmann, Crone, Niekamp, Knudsen (alle 1), Jarek
SCA: Bradley, Segger - M. Oelerich (9/1), C. Woltering (4/2), R. Woltering (4), Schiemenz (3/1), Wahlen (3), L. Oelerich, Wiggenhorn (alle 1), Nowaschenin, Noori, Thiemann, Pohl, Büter