HSG kocht Dettens Dritte ab

Von Justus Heinisch

(12.03.18) 15 bis 20 Minuten brauchte die HSG Hohne/Lengerich gegen die Dritte vom TV Emsdetten, bis der Motor auf Touren kam. "Dann haben wir es sicher und gut nach Hause gebracht", freute sich HSG-Coach Stefan Ritterbach über den 34:23 (14:8)-Heimerfolg, der das Punktekonto Lengerichs ausglich (20:20). Variabel präsentierte sich Ritterbachs Sieben in der Offensive.

Zweimal ging Detten bei der HSG in Führung (3:2/12 und 5:4/18.). Beide Male sorgte Tobias Tamms per Siebenmeter für den knappen Vorsprung. Nur noch einmal gelang dem TVE der Ausgleich. Dann nahm das Schicksal seinen Lauf. Ab der 23. Minute traf Emsdetten nicht mehr das Tor. Lengerich sorgte mit vier Toren am Stück für eine entspannte Halbzeitführung (14:8).

Das letzte Tor vor der Pause erzielte Tobias Volk, was vor allem Trainer Ritterbach freute. Denn in den Vorwochen stockten die Kreuzbewegungen, die Volk freispielen sollten. Gegen Emsdetten kam der nun häufiger zu Wurf, belohnte sich mit sechs Toren. "Er hatte die Erfolgserlebnisse", befand Ritterbach. "Die Würfe hat er sich nehmen können. Das hat gut gepasst." Falls Volk mal nicht in Wurfposition kam, sorgten andere für die Tore. Zum Beispiel Mikel Hart: "Er konnte sich richtig austoben." Mit neun Toren war Hart bester Shooter des Tages. Knapp die Hälfte der Treffer fielen über die Außen, einige weitere per erster und zweiter Welle.

Drei Tore in den drei Minuten nach der Pause ließen die Verhältnisse noch klarer auf der Anzeigetafel darstellen. Der TVE traf in der Zeit nur einmal, und lag nach 33 Minuten bereits mit 9:17 zurück. Auf 12:18 kamen die Gäste noch einmal ran, doch richtig eng wurde es nicht. 14 Minuten vor Schluss zog Detten die Auszeit, da stand es 15:24. Acht weitere Treffer markierte Emsdetten, Lengerich zehn. Es hätten mehr sein können, Ritterbach war allerdings das Wohle seiner Akteure wichtiger: "Wie immer in der letzten Zeit hatten wir vier Spieler von der Zweiten dabei. Mir war wichtig, dass sie auch zu Spielzeit kommen." Mit Frederic Schallenberg bekam ein weiterer Akteur wichtige Einsatzminuten. Der setzte die vergangenen Monate aus und ist nun wieder eine Alternative für die Mitte.

HSG Hohne/Lengerich - TV Emsdetten III     34:23 (14:8)

HSG: Wolff, Hockenbrink -Hart (9), Grune (8), Volk (6), Guttek (5), Schallenberg, Dubs (je 2), Sensen, Teepe (alle 1), Steinigeweg, Rippberger, Schmiemann
TVE III: Fix, Schulte - Tamms (7/5), Schröder (7), Eilers (4), Becker (3), N. Dorn (2), Hunnekuhl, S. Dorn, Höppner, Brüggemann