Frauen-Kreisliga

Lisa Hegemann (l.) im Duell mit Sophie Alers (r.).

Toboll macht's möglich

Von Anna-Lena Woycke

(18.06.19) Der Aufstiegskrimi hat am vergangenen Sonntag ein gutes Ende für die Zweite des SC Gremmendorf genommen: Dank des 4:2 (2:1)-Heimsiegs im Relegationsspiel gegen den TuS Lipperode geht’s für die Mädels vom Hohen Ufer in die Bezirksliga! Die „Woman oft the Match“ ist dabei ganz klar Jana Toboll, die gleich alle vier Dinger für ihren SCG verwandelte.

Dabei waren die Gremmendorferinnen zunächst noch in den Rückstand geraten. In der 16. Spielminute musste Torfrau Filipa da Silva Campos, die in der nächsten Saison die Reserve übernehmen wird, das Leder aus dem eigenen Netz fischen. Ins Schwarze traf keine geringere als Linda Jochheim, beste Torschützin der Saison 18/19 ihrer Kreisliga Lippstadt/Soest. Doch die Heimelf dachte nicht eine Sekunde ans Aufgeben.

Anhaltende Spannung

In der 32. Minute eröffnete Toboll ihren Torrausch und traf zum Ausgleich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gelang ihr sogar noch der Führungstreffer zum 2:1. Damit ging’s dann auch in die Pause – der Aufstieg war zum Greifen nahe. Das Team wusste: Weitere 45 Minuten musste es nochmal alles geben. Und das taten die Kickerinnen des SCG.

Trotzdem sorgte zunächst der Treffer der Gäste für den erneuten Ausgleich. Die zweite Hälfte begann für die Gastgeberinnen holprig wie die erste - dadurch kam auch Lipperode wieder gefährlich vors gegnerische Gehäuse. Die eingewechselte Sophie Alers nutzte ihre Gelegenheit in der 54. Minute und glich zum 2:2 aus. Es war wieder alles offen.

SCG holt sich die Führung zurück

Doch Gremmendorf fing sich wieder. Toboll traf zum dritten Mal und sorgte wieder für die Gremmendorfer Führung (74.). Die Gastgeberinnen hielten ihren knappen Vorsprung bis kurz vor dem Abpfiff. In der 90. setzte Toboll dann sogar noch einen drauf und machte den 4:2-Sieg perfekt. Der Jubel war riesig. Somit kickt die Reserve in der kommenden Saison eine Klasse höher.

In die Bezirksliga geht's jedoch ohne den aktuellen Coach Pascal Henckel. Er wird in der kommenden Saison die eigene Erste übernehmen – ein interner Wechsel also. Das Trainerduo der Zweiten macht Christina Claassen komplett: Als Co-Trainerin wird sie an der Seite von da Silva Campos stehen. Doch jetzt hat sich die Mannschaft erstmal ihre verspätete Sommerpause verdient. Herzlichen Glückwunsch an dieser Stelle auch im Namen von Heimspiel.

SC Gremmendorf II – TuS Lipperode     4:2 (2:1)
0:1 Jochheim (16.), 1:1 Toboll (32.)
2:1 Toboll (41.), 2:2 Alers (54.)
3:2 Toboll (74.), 4:2 Toboll (90.)

1 Krombacher-Pokal MS 2023/24: SV Mauritz - SC Münster 08 16:15 n.E.