Kreisliga A1

Thomas Hanewinkel und Marvin Brand hatten auch in Füchtorf Grund zu jubeln. Für ihr GW Westkirchen geht's voran. Foto: Lehmann

Füchtorf verliert "Zehn-Punkte-Spiel"

Von Andreas Teipel

(04.05.18) Was das die letzte Chance für den SC Füchtorf? Muss der über Jahre so renomierte Verein tatsächlich in die Kreisliga B und sich ganz neu sortieren? Geht es nach dem Ergebnis im Nachholspiel gestern Abend gegen GW Westkirchen, das Füchtorf mit 1:3 (0:1) verlor, liegt die Vermutung nah. Geht es nach den Worten von Trainer Jürgen Gessat, dann "haben wir heute ein Zehn-Punkte-Spiel verloren, um es mal so zu überspitzen. Das Ding ist für uns gelaufen, das haben alle gewusst. Für uns reicht es nicht." Vier Spiele sind noch zu spielen, zwölf Punkte maximal zu holen, ein Fünf-Punkte-Rückstand mindestens zu tilgen. Westkirchen hingegen klettert erstmalig in der Saison auf einen Rang, der höher ist als der 14..

Die Ursachen für diesen Spielausgang lagen - nicht zum ersten Mal - vor allem in der schwachen Chancenverwertung der Füchtorfer. Hier zeigte Westkirchen, wie es geht. Denn schon nach 17 Minuten lange Ivan Rares-Nicolae in einer Kontersituation zum ersten mal zu. Füchtorf jedoch steigerte sich zunehmend und gleich nach dem Seitenwechsel schien sich das Spiel wieder zu öffen, nachdem Sefkan Yaygir erst den Ausgleich erzielte (47.) und sich nur kurz danach für Okay Parlar die ganz große Chance zum 2:1 für die Füchtorfer bot. In zentraler Position kam er aus zehn Metern zum Schuss. Doch statt platziert einzuschieben, haute er mit Wucht unter den Ball, und schoss Westkirchens Schlussmann Henrik Bunte direkt in die Arme. "Das war der Knackpunkt im Spiel", so Gessat.

Fortan berannten die Gastgeber das Westkirchener Tor, hatten auch beste Chancen, sich wieder in die Punkte zu bringen. Sebastian Raesfeld ließ einen Schuss von der Strafraumgrenze ab, Parla zog am langen Eck vorbei, Jonas Schöne verzog ebenfalls frei vor dem Kasten - um nur einige zu nennen. Doch die Tore machte Westkirchen. Schon zehn Minuten nach dem Ausgleich vollstreckte Tino Hilse einen Eckball (58.). Und dann machte erneut Rares-Nicolae den Sack zu. Füchtorfs Verteidiger Schöne und Schlussmann Niklas Versmold waren sich bei einem langen Ball uneins, Rares-Nicolae der lachende Dritte. Den Schock steckte Füchtorf nicht mehr weg.

Aber ist der Abstieg damit tatsächlich besiegelt? Im Restprogramm erscheint allein Gelmer aus der Topregion der Liga auf dem Zettel. Ansonsten sind Ostbevern, Everswinkel und Eintracht Münster ja keine Übermannschaften. Dass Gessat trotzdem schon abwinkt, ist entweder Resignation angesichts einer dürftigen Trainingsbeteiligung oder ein letzter Versuch, die Mannschaft bei der Ehre zu packen.

SC Füchtorf - GW Westkirchen     1:3 (0:1)
0:1 Rares-Nicolae (17.), 1:1 Yaygir (47.),
1:2 Hilse (58.), 1:3 Rares-Nicolae (78.)
Rote Karte für Selhorst (Westkirchen/90.)

1 Krombacher-Pokal MS 2023/24: SV Mauritz - SC Münster 08 16:15 n.E.