• KL B1

Aller Anfang ist schwer

Von Fabian Renger

(17.08.15) Die Saison für BW Greven begann mit einer "Verkettung dummer Sachen" - und der Auftakt endete dennoch zufriedenstellend. Nach neunzig Minuten behielt die Truppe von Matthias Schmitte mit 3:1 die Oberhand gegen die GW Gelmers Zweitvertretung. "Aller Anfang ist eben schwer", urteilte Schmitte.

Bereits in der dritten Minute kassierten die Blau-Weißen diesen ominösen Gegentreffer, der die Elf vom Brüggenmersch vielleicht erst so richtig aufwachen ließ. Nach einem Einwurf gewinnen Gelmers Andre Fechtel und Markus Schürmann zweimal ein Kopfballduell, am Pfosten wird Vincente Eyimi Mangue sträflich frei stehen gelassen - der bedankt sich mit der Führung. "Das war richtig dämlich!", so Schnitte. Für seinen Kontrahenten, GW-Übungsleiter Bernhard Garling, begann das Spiel super. Nach einer schlechten Vorbereitung stand seine Truppe defensiv sicher und ließ lange Zeit kaum etwas zu. "Das war zwar die erwartete Niederlage, aber der Spielverlauf war besser als gedacht", gewann Garling dem Auftakt viel Positives ab.

Jan Drees schloss in der 38. Spielminute eine gute Kombination mit einem satten Schuss aus 16 Metern zum 1:1-Ausgleich ab. Im zweiten Abschnitt nahmem die Gastgeber das Heft des Handelns nun endgültig in die Hand, und der erst kurz zuvor eingewechselte Bernd Block traf nach Vorarbeit von Maik Solisch zum 2:1 (61.). "Das Tor alleine war das Eintrittsgeld wert", ist Schmitte noch immer begeistert. Nun entstanden plötzlich Lücken im Deckungsverbund der Gelmeraner, und Blau-Weiß spielte das Geschehen gekonnt runter. Dabei profitierten sie aber vom Unglück auf Seiten der Gäste.

Hutmacher ins Krankenhaus

Mit Daniel Jörling und Stefan Hutmacher fielen in der ersten Halbzeit nämlich gleich beide Außenverteidiger verletzungsbedingt aus, Letztgenannter begab sich aufgrund seiner Verletzung sogar noch ins Krankenhaus. "Hoffentlich nur eine Bänderdehnung und nicht mehr", drückt Garling seinem wichtigen Defensiv-Akteur beide Daumen. Greven nutzte jedenfalls die Gunst der Stunde. Wieder spielte Maik Solisch einen hervorragenden Pass aus der Tiefe, und Bernd Block verwandelte eiskalt zum 3:1-Endergebnis. (86.)

"Wichtig war, positiv in die Saison zu starten - und das haben wir geschafft", freute sich Schmitte über die drei Punkte.

BW Greven - GW Gelmer II 3:1 (1:1)
0:1 Eyimi Mangue (3.), 1:1 Jan Drees (38.),
2:1 Bernd Block (61.), 3:1 Bernd Block (86.)

1 Krombacher-Pokal MS 2023/24: SV Mauritz - SC Münster 08 16:15 n.E.