Ein quirliger Mann: Schapdettens Joschka Niemann, hier von Christopher Nobbe zu Boden gecheckt, hat nicht nur im Liegen den Ball im Blick...
...sondern beherrscht im Duett mit Andrei Ludusan auch den Ententanz.

Schapdetten übernimmt in Gimbte die Spitze

Von Robin Filges

(06.11.17) Ausgerechnet in einer starken Phase kurz vor der Pause kassierte der amtierende Spitzenreiter BG Gimbte im Spitzenspiel das erste Tor des Tages. Im Anschluss ließ der Gastgeber zu viele Chancen liegen und musste sich am Ende mit 1:4 (0:1) geschlagen geben. Fortuna Schapdetten übernimmt mit diesem Sieg zum ersten mal seit dem 8. Spieltag wieder die Tabellenführung. Während die Gimbter geknickt Richtung Kabine trotteten, ertönten von Seiten der Gäste Jubelgesänge: "Spitzenreiter, Spitzenreiter, hey, hey!"

Das Spiel begann recht ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Bis Michael Schlichtmann die Gäste in der 44. Minute in Führung brachte, brauchte es allerdings einen Freistoß von Johannes Aldenhövel. Der Spielertrainer der Fortunen hatte sich selbst erst zehn Minuten zuvor eingewechselt und kämpfte mit seinen Kollegen erfolgreich gegen die Drangphase der Hausherren an.

Sieben Minuten nach Wiederanpfiff zappelte der Ball erneut nach einer Standardsituation im Netz. Tom Schlichtmann köpfte zum 2:0 ein. Nachdem sich die Gastgeber wieder gefangen hatten und selbst die Möglichkeiten zum Anschlusstreffer verpassten, konterten die Gäste mit Gerrit Bendig zum 3:0 (58.).

Gesprächsstoff am Rande

Nach diesem Tor waren es nicht nur die Akteure auf dem Platz, die dazu beitrugen, dass das Spiel mit jeder Aktion hitziger wurde, sondern auch die Ergänzungsspieler und Zuschauer an den Seitenlinien, die der Unparteiische zurechtweisen musste. Als Dirk Glischinski zum wiederholten Male an die Seitenlinie zum wieder ausgewechselten Aldenhövel ging und ihn ermahnte, teilte dieser seine Fans kurzerhand auf und vermied so Ausschreitungen in einer großen Gruppe. Zwar gab es auch von den nun kleineren Gruppen immer wieder Schreie ins Spielgeschehen hinein, einen Platzverweis erteilte der Referee aber nicht.

Auf dem Rasen waren die Gäste nun der Entscheidung nahe. Allerdings fand Nico Beughold, der sich nach einer Balleroberung großartig in Szene setzte und den Ball gezielt durch eine Lücke in die Mitte vor das Tor spielte, keinen Abnehmer (60.). Stattdessen kam Gimbte -  begünstigt durch einen zweifelhaften Freistoß an der Strafraumgrenze - durch Marius Müller zum 1:3 (70.).

Die Hausherren tankten Selbstvertrauen und erspielten sich mehrere gute Möglichkeiten. Der Schlussmann der Fortunen, Nils Appelhans, kratzte das Leder einige Male sensationell aus dem Kasten. Durch herausgespielte Konter hatten die Gäste nun wieder die Möglichkeit, die Partie noch deutlicher zu gestalten. Das endgültige 4:1 von Marius Wiethölter ließ jedoch bis zur 85. Minute auf sich warten.

"Kleinigkeiten fehlen"

"Es gab Chancen auf beiden Seiten, aber wir haben unsere besser genutzt und am Ende verdient gewonnen", bilanzierte Aldenhövel folgerichtig. Dragan Grujic, Spielertrainer der Blau-Gelben, sah das ähnlich: "Am Ende haben sie gut gekontert, bei uns hat es an Kleinigkeiten gelegen. Das Ding wollte einfach nicht rein. Wäre das 2:3 gefallen, wäre es nochmal eng geworden."

Mit diesem Sieg übernimmt Schapdetten mit zwei Punkten Vorsprung die Tabellenführung und hat aktuell ein Spiel weniger bestritten als der Konkurrent aus Gimbte. Bereits am Donnerstag kommt der Rangdritte und Nachbar Havixbeck zum nächsten Topspiel.

BG Gimbte - Fortuna Schapdetten     1:4 (0:1)
0:1 M. Schlichtmann (44.), 0:2 T. Schlichtmann (52.),
0:3 Bendig (58.), 1:3 Müller (70.),
1:4 Wiethölter (85.)

1 Krombacher-Pokal MS 2023/24: SV Mauritz - SC Münster 08 16:15 n.E.