• KL B3

Kreisliga B3

Überraschender Erfolg in Herbern

Von Pascal Bonnekoh

(18.03.19) Das hatten die Herberner nicht kommen sehen - drei Punkte nahm die Dritte des SV aus dem Heimspiel gegen Saxonia Münster mit. Am Ende hieß es 3:2 (0:1) für den SVH. Nach einer komplizierten Anfangsphase wachten sie zum Seitenwechsel auf. Besonders ein Torjäger glänzte mit zwei Buden und drehte das Spiel zugunsten der Gastgeber.

Herberns Coach Daniel Heitmann hatte vor dem Spiel nicht mit diesem Sieg gerechnet. "Da kommt der Tabellendritte. Das ist für uns eine große Herausforderung, vor allem da wir auch noch personelle Probleme hatten", schilderte Heitmann seine Gedanken vor dem Spiel. Die Anfangsphase sollte sich auch durchaus als kompliziert erweisen. Saxonia ist deutlich besser in diese Partie gekommen. Nach 15 Minuten schepperte bereits die Kugel einmal an den Innenpfosten der Gastgeber. Zehn Minuten später machte Lucas Werner es dann besser und bescherte die verdiente Führung für die Gäste.

Mal wieder Brinkmann

Trotz des Rückstandes und der Überlegenheit der Münsteraner hatte man in Herbern das Gefühl, dass an diesem Sonntag was gehen kann. "Wir hatten eine gute Stimmung auf dem Platz und wussten, dass es für Saxonia schwierig werden kann, sobald wir einen machen", beschrieb Heitmann seine Gefühlslage zur Pause. Nach dem Seitenwechsel traten die Herberner mit deutlich mehr Druck nach vorne auf. Dies sollte sich auch schnell bezahlt machen. Nach einem geblockten Klärungsversuch war Tom-Louis Brinkmann zur Stelle und markierte den Ausgleichstreffer. Dieses Erfolgserlebnis sorgte für einen neuen Schwung bei den Gastgebern.

Denn keine zehn Minuten später traf Brinkmann erneut - diesmal sogar den Führungstreffer für Herbern. Er steht somit mit 18 Treffern weiterhin ganz weit oben in der Torschützenliste. Daraufhin sollte sich noch eine spannende Schlussphase ergeben. Denn auch Saxonia verfügt über Comeback-Qualitäten. Christoph Habethal war in der 78. Minuten zur Stelle und glich die Partie abermals aus. Die Entscheidung dieser Partie besorgte Lars Overs mit seinem Sonntagsschuss: Zehn Minuten vor dem Abpfiff hämmerte er nach einem geblockten Freistoß den Ball zur erneuten Führung und dem 3:2-Endstand ins Tor.

Ein abschließender Sturmlauf der Münsteraner sollte nicht von Erfolg geprägt sein, sodass Saxonia die beiden Tabellenführenden allmählich aus den Augen verliert. Für Heitmann "war der Sieg nicht unbedingt verdient, aber wir wollten es mehr und haben viel investiert. Das hat sich zum Glück am Ende ausgezahlt."

SV Herbern III - TuS Saxonia Münster     3:2 (0:1)
0:1 Werner (27.), 1:1 Brinkmann (53.),
2:1 Brinkmann (62.), 2:2 Habethal (78.),
3:2 Overs (80.)

1 Kreisliga A1 Münster: 1.FC Gievenbeck II - SV Mauritz 1:4