Krombacher-Pokal

Tore wie Esser "macht nicht jeder"

Von Atay "Atze" Yilmaz

(08.08.22) Die Qualitäten von Carsten Esser sind hinlänglich bekannt. Aber selbst, wenn Du um die Kopfballstärke des Kapitäns beim BSV Ostbevern weißt, kannst Du ihn oftmals nicht verteidigen. Diese schmerzhafte Erkenntnis musste Gastgeber SW Havixbeck beim Kreispokal-Erstrundenmatch machen, das mit 0:2 (0:1) verloren ging. Beide Tore erzielte Esser mit dem Schopf, die vorausgegangenen Trinkpausen in Hälfte eins und zwei kamen ihm und seinem Team dabei gut zu pass.

Bei sehr hohen Temperaturen kamen die stark ersatzgeschwächten Hausherren (laut Co-Trainer Florian Brocks fehlten zwölf der 27 Kaderspieler) gut ins Spiel, ehe die erste Trinkpause den Gästen Gelegenheit zur Neusortierung bot. So kam es, dass Ostbevern im Verlauf das Zepter übernahm und einen individuellen Havixbecker Fehler zur Führung in der 30. Minute ausnutzte; nach Ballverlust im Aufbauspiel der Habichte schaltete Ostbevern schnell um und brachte eine hohe Flanke in den Sechzehner des Gegners, wo Ostbevern-Kapitän Esser mustergültig per Kopf traf. Beeindruckt resümiert Florian Brocks: "So einfach kann Fußball sein." Bis zum Halbzeitpfiff hatte das Team um Trainer Daniel Kimmina gute Gelegenheiten zu erhöhen, wie beispielweise einen Pfostentreffer in Minute 40 durch Carsten Esser. Doch es blieb zur Halbzeit bei der knappen Führung für Ostbevern.

BSV-Abwehr hält dem Druck stand

Nach dem Wiederanpfiff gehörten die ersten Minuten erneut den Hausherren. Havixbeck drängte auf den Ausgleich und setzte die Gäste unter Druck, doch die BSV-Abwehr und Torwart Tobias Jürgens hielten den Angriffen stand. Bei einem Lattentreffer in der 60. Minute jedoch führte Ostbevern einen Angriff beinahe erfolgreich zu Ende. Nichtsdestotrotz bleib in dieser Phase Havixbeck das bestimmende Team, ehe die zweite Trinkpause den Gästen wieder eine willkommene Verschnaufpause einbrachte. Kimmina nutzte diese auch, um seine Mannschaft mental nochmal aufzubauen. Die Ansprache war erfolgreich, denn unmittelbar nach der Trinkpause nickte erneut Gästekapitän Carsten Esser per Kopf nach hoher Flanke ein und erhöhte somit auf 2:0. "Der macht mehr Kopfballtore als Tore mit dem Fuß", flachste Essers Coach. "Die Tore, die er macht, macht nicht jeder!"

Im Großen und Ganzen kann der Sieg als verdient gesehen werden, auch wenn die Havixbecker einige gute Phasen, insbesondere zu Beginn der Halbzeiten, hatten. Grundsätzlich hat Ostbevern von den beiden Trinkpausen, die nach Ansicht von Trainer Kimmina "nicht unbedingt hätten sein müssen", gut profitiert, kamen die Pausen doch inmitten von Druckphasen der Gegner. Das sah auch SWH-Co-Trainer Brocks so: "Die beiden Trinkpausen haben uns etwas aus dem Spiel gebracht, das soll aber keine Ausrede sein. Ostbevern hat vorne viel Qualität."

SW Havixbeck - BSV Ostbevern     0:2 (0:1)
0:1 Esser (30.), 0:2 Esser (75.)