Spielerische Klasse setzt sich durch

Von Robert Wojtasik

(23.10.11) Die taktische Grundausrichtung für Duelle mit dem 1. FC Mecklenbeck ergibt sich für die Liga-Konkurrenz größtenteils von alleine: Tief stehen, eng an den Leuten sein und mit der nötigen Aggressivität in die Zweikämpfe gehen. Denn spielerisch kann kein A-Liga-Team der Elf um das Trainer-Duo Marcus Hagemeyer und Christian Bienemann das Wasser reichen. Amelsbüren machte im Heimspiel gegen den FCM vieles richtig und bot eine kämpferisch überzeugende Leistung. Letztlich mussten sich die Grün-Weißen aber der spielerischen Klasse der Gäste geschlagen geben und unterlagen mit 1:2 (0:0).

„Andere haben mehr gekriegt“, sagte ein trotz Niederlage gut gelaunter GWA-Trainer Wolfgang Leifken nach der Partie. 47 Minuten lang hielt seine Elf die Null, dann gerieten Amelsbürens Daniel Hänzelmann und Mecklenbecks Damian Dreimol im Strafraum der Grün-Weißen aneinander. Der Schiedsrichter entschied auf Foulspiel Hänzelmann. Den Strafstoß verwandelte Bienemann zur Gäste-Führung.

Dreimol an den Pfosten

Diese hatte sich mit fortlaufendem Spielverlauf mehr oder weniger angekündigt. Dreimol köpfte im ersten Durchgang an den Pfosten (17.), Eduard Nickel verfehlte ebenfalls per Kopf das Gehäuse knapp (35.). Der FCM versuchte das Spiel zu machen, Amelsbüren stand tief, verteidigte entschlossen und lauerte auf Konter.

Hin und wieder wagte sich in den zweiten 45 Minten auch GWA nach vorne. Alexander Meyer verfehlte jedoch nach schönem Zuspiel des starken Bastian Bieder das Tor knapp (55.). In der 75. Minute dann eine weitere Kostprobe Mecklenbecker Fußballkunst: Der flinke Abdel Belkadi, mehr Außenstürmer als Außenverteidiger, ließ Hänzelmann auf der linken Seite stehen, legte quer auf den eingewechselten Patrick Ksiazek, der keine Mühe hatte, aus kurzer Distanz zum 2:0 einzuschießen.

„Deren spielerische Substanz ist zu hoch“, so Leifken. Seine Elf kam durch einen verwandelten Elfer von Hänzelmann (82.) zwar nochmal ran, für mehr reichte es an diesem Tag jedoch nicht. „Das war ein gutes Spiel“, lobte Hagemeyer, der „in der ersten Hälfte teilweise ein Spiel auf ein Tor“ sah.

Grün-Weiß Amelsbüren – 1. FC Mecklenbeck     1:2 (0:0)
0:1 Bienemann (47./FE), 0:2 Ksiazek (75.),
1:2 Hänzelmann (82.FE)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen