Die Gastgeber kamen kaum noch aus dem Jubeln heraus: Hier wird Arsen Gradina für sein 4:0 gefeiert.

Schwarz-Weiß macht Winkels zum Fan

Von Simon Blümer

(11.11.12) Beim 5:0 (3:0)-Sieg von Schwarz-Weiß Münster über die Concordia aus Albachten lief der Nachmittag aus Sicht der Hausherren absolut nach Plan. Dass dabei eben jener Plan nahezu perfekt gegen die Albachtener Gäste aufging, überraschte aber selbst die größten schwarz-weißen Optimisten.

Was die Elf von SW-Coach Markus Winkels am Sonntag bot, glich einer fußballerischen Lehrstunde. Von Beginn an dominierten die Gastgeber ihren Gegner, spielten clever und schnell nach vorne und standen hinten über 90 Minuten felsenfest. Gerade letzteres überraschte den schwarz-weißen Anhang, der sich in der jüngeren Vereinsgeschichte nur selten einer weißen Weste erfreuen durfte.

Doch am Sonntag passte scheinbar alles - eine erschreckend harmlose Albachtener Offensive inklusive. Den Torreigen eröffnete Ole Strompen, der per Kopf eine präzise Flanke aus 20 Metern von Miguel Pires dos Santos zur 1:0-Führung einnickte (15.). Nur wenig später erhöhte 07-Kapitän Kerem Kacar zum 2:0, als er einen Freistoß aus gut 25 Metern mustergültig unter der Albachtener Mauer hindurchschob (18.). Unmittelbar vor dem Pausenpfiff war es der stärkste Mann auf dem Platz, Pires dos Santos, der einen Querschläger aus den Concordia-Abwehrreihen erneut aus der Distanz zum 3:0-Pausenstand einnetze (44.).

Es schien sich in die Köpfen der Nullsiebener eingebrannt zu haben, dass man zuletzt des Öfteren einen Vorsprung wieder aus den Händen gab. Denn trotz der Drei-Tore-Führung blieben die Gäste bedacht, unbedingt die Null zu halten. Gegen eine Abwehrreihe, die völlig automatisiert schien, blieben die Albachtener mittellos. Ihr Gegner hingegen vertraute auch beim vierten Treffer auf sein Glück, als Arsen Gradina ein weiteres Mal aus der Distanz zum 4:0-Zwischenstand traf (51.). Die Concordia war zwar bemüht, doch standen sie gerade im kreativen Offensivspiel völlig blank da.

Can verzichtet freiwillig auf Elfmeter

Gegen die gebetsmühlenartige Disziplin der Hausherren blieb ein Freistoß des eingewechselten Spielertrainers Mohammed Sroub die beste Torchance im Spiel des SVC (62.). Die Gastgeber verloren trotz des gemütlichen Vorsprungs nie die Konzentration, standen hinten kompakt und versuchten immer wieder über schnelle Konter ihr Glück. In der 80. Minute traf schließlich Kahraman Can zum 5:0-Endstand. Can bewies nur wenige Minuten später sportliche Größe, als er einen vermeintliche Foulelfmeter gegen Gäste-Keeper Felix Bastian ausschlug.

"Ich bin heute ein absoluter Fan meiner Mannschaft. Wir haben richtig guten Fußball gezeigt und hatten bei den Toren natürlich auch das Glück auf unserer Seite", freute sich Winkels über die hochverdienten drei Punkte. Für Concordia-Trainer Sroub war es die erste Niederlage seit dem 9. September. "Wir haben heute einen gebrauchten Tag erwischt, sind nie wirklich ins Spiel gekommen und haben defensiv viele Fehler gemacht", ärgerte sich der Coach des Tabellenzehnten. Die Winkels-Elf ist nach dem Sieg Achter.

SW Münster - Conordia Albachten     5:0 (3:0)
1:0 Strompen (15.), 2:0 K. Kacar (18.),
3:0 Pires dos Santos (44.), 4:0 Gradina (51.),