Peter Puls, der hier vor dem Nullfünfer Jürgen Süßer am Ball ist, traf zum 1:0 für Altenberge.

Altenberge gibt 2-Tore-Führung her - Rot für Grawe

Von Thorsten Burgard

(07.12.14) Im Spitzenspiel der Kreisliga B1 zwischen den Tabellennachbarn Münster 05 und dem TuS Altenberge II stand es nach einem abwechslungsreichen Spielverlauf am Ende 2:2 (0:2). Für Altenberge fühlte sich das Unentschieden nach einer 2-Tore-Führung eher wie eine Niederlage an, bei Münster 05 überwog die Freude über das Comeback in der zweiten Halbzeit.

Zu Beginn des Spiels übernahm Altenberge schnell die Kontrolle. Den ersten richtigen Aufreger gab es in der 10. Minute, als Altenberges Mario Töller nach feinem Dribbling den Ball an die Latte jagte. Altenberge bestimmte auch in der Folge das Spielgeschehen und war deutlich ballsicherer. Nullfünf leistete sich viele Fehler im Aufbauspiel und hatte bei den zweiten Bällen häufig das Nachsehen. In der 25. Minute verletzte sich Altenberges Patrick Schulze nach hartem Einsteigen gegen ihn und wurde durch Peter Puls* ersetzt. Dieser Wechsel hatte großen Einfluss auf den weiteren Verlauf.

In der 36. Minute stand nach einem Befreiungsschlag eben dieser Puls plötzlich frei vor dem Tor und überwand Torwart Steffen Schubert per Bogenlampe. Unglücklicherweise für Nullfünf fiel der Führungstreffer der Altenberger just in der ersten eigenen Drangphase. In der Folge waren die 05er sichtlich beeindruckt. Folgerichtig erzielte Altenberge nur fünf Minuten später das 2:0. Ein Distanzschuss des starken Puls traf die Unterkante der Latte, Mario Töller schaltete am schnellsten und staubte ab. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Kabine.

Wendepunkt nach einer Stunde

Nach der Pause zeichnete sich zunächst das gleiche Bild ab. Altenberge suchte jetzt die Entscheidung. Der Wendepunkt ereignete sich aber in der 60. Spielminute. Nach einer kurz ausgeführten Ecke, stieg FC-Abwehrchef Fabian Gramer am höchsten und köpfte ein. Plötzlich bekam Nullfünf die zweite Luft. Fünf Minuten nach dem Anschluss erreichte ein Steilpass David Menberg im Strafraum. Dieser legte den Ball am herausstürzenden Altenberger Schlussmann Jens Grawe vorbei und konnte nur noch mit einem Foul von diesem am Einschuss gehindert werden. Die Konsequenzen waren die Rote Karte für Grawe und Elfmeter für Münster 05. Gramer verwandelte sicher ins rechte untere Eck gegen Feldspieler Timo Gausling, der nun das Tor hüten musste.

Die Nullfünfer hatten nun alle Trümpfe in der Hand. Allerdings gelang es ihnen in der restlichen Spielzeit nicht, die nummerische Überzahl zu nutzen und Chancen zu kreieren. Die Hausherren agierten zu umständlich und ungenau und brachten in den letzten 25 Minuten nur einen Torschuss zu stande. Altenberge geriet kaum mehr in Gefahr, setzte selbst jedoch auch nur noch wenige Akzente nach vorne. So blieb es am Ende beim 2:2.

Beide Trainer wussten am Ende daher auch nicht, ob sie sich freuen oder ärgern sollen. Bei Nullfünf-Trainer Daniel Alpmann überwog insgesamt die Freude über das Zurückkommen: "Klar hätte in den 25 Minuten in Überzahl mehr für uns rausspringen können, aber letztendlich sind wir froh, dass wir das nach den miserabelen ersten 45 Minuten noch halbwegs vernüftig zu Ende gebracht haben." Altenberges Trainer Serdar Hitzlitürk war etwas enttäuscht: "Wir haben die erste Halbzeit dominiert und hatten am Anfang der zweiten Halbzeit die Chancen zu erhöhen. Wir waren über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft, auch nachher in Unterzahl. Letzendlich muss man aber zufrieden sein. Insgesamt war es ein gutes Spiel mit Kreisliga A-Niveau."

FC Münster 05 - TuS Altenberge II     2:2 (0:2)
0:1 Puls (36.), 0:2 Töller (41.),
1:2 Gramer (60.), 2:2 Gramer (65/FE.)
Rot: Grawe (65./Notbremse)

*In einer ersten Version wurden Ferdinand Schlatt und Peter Puls vertauscht. Puls wurde eingewechselt und hat auch das 1:0 für Altenberge II gemacht. Wir bitten für den Fehler um Entschuldigung.

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen