Die Centro-Spieler waren meist einen Schritt schneller am Ball als die Hiltruper.

Derbysieg Adé

Von Michael Kortenbrede

(16.03.15) Die Marschroute vor dem Spiel war klar: die Spieler um TuS Hiltrup IV-Trainerduo André Schubert und Markus Buhla sollten ihre Serie von zwei Siegen am Stück fortsetzen und das Derby gegen Centro Espanol Hiltrup für sich entscheiden. Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Die TuS'ler erwischten einen Tag zum Vergessen und standen nach der 3:0 (1:0)-Auswärtsniederlage auf verlorenem Posten.

Dabei sah es nach zehn Minuten so aus, als spielte der Beginn dem TuS in die Karten. Dann nämlich sah ein Centro-Spieler für eine vermeintliche Notbremse die rote Karte und musste fortan mit zehn Mann gegen den TuS bestehen. Wer glaubt, die Centros hätten sich ab dem Zeitpunkt mit zehn Mann hinten reingestellt, um die Null zu verteidigen, irrt gewaltig. Die schnellen Offensivspieler Centros haben sich immer wieder gegen ihre Gegenspieler behaupten können und erzeugten stets Gefahr vor dem Kasten des TuS.

Seuche am Fuß

Trainer Schubert erkannte schnell, dass sein Team "große Probleme mit dem Kunstrasenplatz" hatte, wollte darin aber keine Rechtfertigung für die "Nichtleistung" seiner Mannschaft ausmachen. Vor allem aber honorierte er die starke Leistung des Gegners, die sich "sein Team zwar auch vorgenommen" habe, aber "nur Centro abgerufen" hat. Er zollte der Leistung des Gegners "ordentlich Respekt" und haderte mit der sprichwörtlichen "Seuche am Fuß". Ein rundum gebrauchter Tag für den TuS.

Centro hingegen erwischte einen richtig guten Tag. Trotz der numerischen Unterlegenheit ging das Team fünf Minuten vor der Halbzeit in Führung. Nach einem direkt getretenen Freistoß von Jörg Brüske fand der Ball abgefälscht und unhaltbar den Weg ins Tor (40.). Nach dem Seitenwechsel drückten die TuS'ler auf den Ausgleich und überließen den flinken Centros vermehrt Räume, in die sie eindringten und die Tore zum 2:0 und 3:0 nachlegten. Erneut Brüske erhöhte mit seinem zweiten Treffer (53.), ehe Manuel Lüttecke in der 83. Minute den Endstand markierte.

Centro Espanol Hiltrup-TuS Hiltrup IV     3:0 (1:0)

1:0 Brüske (40.), 2:0 Brüske (53.),
3:0 Lüttecke (83.),
Bes. Vork.: Rote Karte für einen Centro-Spieler (10.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen