• KL B1
Eintracht Rodde bekam am Sonntag von Staffelleiter Wilfried Helmer die Meister-Urkunde überreicht. Im letzten Saisonspiel beim SC Altenrheine lief der Motor nochmal richtig rund. Foto: Eintracht Rodde

Hoch die Hände, Saisonende!

von Christian Lehmann

(30.05.23) Aus! Aus! Aus! Die Saison ist vorbei - zumindest für 27 von 29 B-Ligisten. Die ersten Teams haben schon längst auf Malle ihr verdientes Bierchen geschlürft, beim Freshtival abgezappelt, Siggis Hütte besucht oder sich auf der Reeperbahn gehen lassen. Ihnen allen wünschen wir eine schöne Sommerpause! Und wer noch in den Genuss einer Mannschaftsfahrt kommt, dem wünschen wir Hals- und Beinbruch!

Rund um das Pfingst-Wochenende wurde aber auch noch ein wenig Fußball gespielt - sportlich allerdings nicht mehr mit dem allerhöchsten Anspruch. Alle wichtigen Entscheidungen waren bereits vorher gefallen, lediglich die beiden Vizemeister SC Altenrheine II und Emsdetten 05 II mussten vor dem anstehenden Entscheidungsspiel um den Aufstieg in die Kreisliga A die Spannung hochhalten - durften sich aber gleichzeitig keine Ausfälle erlauben. Dadurch ergab sich ein ziemlich wilder letzter Spieltag, den wir hier nur ganz kurz umreißen wollen.

Kreisliga B1, der 30. Spieltag

Skiclub Rheine II - SF Gellendorf II 2:2 (0:0)
Mit dem "Tor des Jahres", einer Direktabnahme aus 20 Metern genau in den Giebel, rettete Lukas Wilken den Sportfreunden in der Nachspielzeit einen Punkt. Der war nicht unbedingt verdient, denn die Clubberer wollten ihrem scheidenden Trainer Mike Lemke einen schönen Abschied bereiten und hatten vor allem im zweiten Durchgang deutlich mehr investiert. Benedikt Yerals Führungstor kurz nach der Pause egalisierte Tristan Mersch nur wenige Minuten später, Luca Röthing, der wie Lemke und einige weitere Clubberer zum TuS St. Arnold wechselt, sorgte für die zwischenzeitliche Führung der Hausherren.
Tore: 0:1 Yeral (46.), 1:1 Mersch (50.), 2:1 Röthing (63.), 2:2 Wilken (90.+2)

Emsdetten 05 III - SV Burgsteinfurt III 2:3 (1:2)
Während bei den Nullfünfern am Ende einfach die Luft und die Spannung raus waren, wollten die Stemmerter mit einem Sieg ihren guten Lauf fortsetzen. Am Ende stand der 13. Saisonsieg und Platz vier in der Endabrechnung für den SVB. Stark!
Tore: 0:1 Jägermann (6.), 1:1 Schlarmann (25./FE), 1:2 Jägermann (45.+1), 1:3 Köster (82.)

SuS Neuenkirchen IV - GWA Rheine II 2:1 (2:1)
Toller Abschied für Steven Achterkamp nach vielen Jahren als SuS-Coach: Vor dem Spiel wurde die Vereins-Ikone verabschiedet. Sein Team beendete die Saison auf Rang fünf, weil Marcel Flüthmann bereits in der ersten Halbzeit den Treffer zum 2:1-Endstand erzielte. Danny Köhler hatte die Hausherren in Führung gebracht, Albert Aiswert schnell egalisiert.
Tore: 1:0 Köhler (7.), 1:1 Aiswert (9.), 2:1 Flüthmann (32.)

Germania Hauenhorst II - Portu Rheine 3:0 (1:0)
Auch ohne Verstärkung aus der ersten Mannschaft - die war nach dem sicheren Ligaverbleib nicht mehr nötig - feierten Guido Kohls Germanen einen ungefährdeten Sieg. Portu durfte trotzdem über den Klassenerhalt jubeln.
Tore: 1:0 Roß (31.), 2:0 Weber (51.), 3:0 Borchert (67.)

SC Altenrheine II - Eintracht Rodde 0:5 (0:3)
Mit viel Meister-Euphorie im Rücken machte es die Eintracht deutlich. Der SCA war mit dem Kopf bereits beim Aufstiegs-Entscheidungsspiel gegen Emsdetten 05 II am Sonntag (15 Uhr) in Hauenhorst. Kurios: 40-Tore-Mann Patrick Heeke trug sich trotz des Kantersieges seiner Mannschaft ausnahmsweise mal nicht in die Torschützenliste ein.
Tore: 0:1 Wilde (10.), 0:2 Take (25./ET), 0:3 B. Sandmann (32.), 0:4 Unewisse (71.), 0:5 Stänner (90.)

TuS St. Arnold II - SC Reckenfeld 3:3 (1:2)
Das war nochmal ein vogelwildes Spiel zum Abschluss. Beide Torhüter trafen vom Elfmeterpunkt, bei den Hausherren kam Trainer Lars Albers in seinem letzten Spiel nochmal als Feldspieler zum Einsatz.
Tore: 1:0 Klumps (16.), 1:1 Sautmann (17.), 1:2 Hauke (42.), 2:2 Rauße (50.), 2:3 Kleinschmidt (56./FE), 3:2 Volkery (61./FE)

SG Elte - SW Weiner II 1:1 (0:1)
Zum Abschied bekam Eltes Schnapper Luca Kersting nochmal seine große Bühne, er wurde ebenso wie Bruder Philipp verabschiedet. Die Null stand jedoch nicht gegen die Weiner, weil Daniel Hüntemann nach 20 Minuten zur Gäste-Führung traf. Nick Selbach gelang immerhin noch der Ausgleich, so beendet die Sportgemeinschaft die Saison auf Rang sechs.
Tore: 0:1 Hüntemann (20.), 1:1 Selbach (52.)

Kreisliga B2, der 30. Spieltag

Matellia Metelen II - SpVgg Langenhorst-Welbergen 1:3 (1:1)
Wegen des Metelener Schützenfests wurde die Partie Partie schon vorige Woche Mittwoch ausgetragen, Kevin und Marcel Wenning machten die Partie zum Wenning-Festspiel. Beide trafen beim 3:1-Sieg des Achten in der Endabrechnung. Rein phonologisch passte auch Metelens Torschütze Marek Enning ziemlich gut ins Bild.
Tore: 0:1 K. Wenning (21.), 1:1 Enning (36.), 1:2 K. Wenning (61.), 1:3 M. Wenning (63.)

Vorwärts Wettringen II - Borussia Emsdetten III 5:1 (4:0)
Letztlich ohne Wert war der Sieg der Wettringer, weil Emsdetten 05 II sich schon zuvor die Qualifikation fürs Entscheidungsspiel gesichert hatte. Vorwärts machte mit vier Toren vor der Pause bereits alles klar und ließ es dann gemächlich angehen. Richtig Bock hatte derweil Lukas Brebaum, der seine Saisontore 16, 17 und 18 erzielte und damit gleichauf mit Burgsteinfurts Fabian Villegas Garcia Torschützenkönig wurde.
Tore: 1:0 Strotmeier (5.), 2:0 Brebaum (15.), 3:0 Brebaum (16.), 4:0 Kloppe (37.), 4:1 Berghus (64.), 5:1 Brebaum (87.)

TuS Laer 08 II - FC Galaxy Steinfurt 1:1 (1:1)
Nach zwei frühen Toren fiel kein weiteres mehr. Kurz vor Schluss musste jedoch Galaxy-Kapitän Andreas Friesen mit Gelb-Rot vom Platz. Die Galaktischen werden Vierter, Laer schließt die Saison auf Rang elf ab.
Tore: 0:1 Schwietert (10.), 1:1 Schwier (16.)
Gelb-Rote Karte: Galaxys Friesen (90.+2)

Borghorster FC III - SC Altenrheine III 5:1 (2:0)
Zum Abschluss feuerten die Borghorster gegen ersatzgeschwächte Kanalkicker nochmal richtig einen raus. Spätestens nach dem 3:0 durch Julius Böddeling kurz nach der Pause war der Drops gelutscht, auch wenn die Kanalkicker durch ihren Toptorschützen Tobias Beckmann zwischenzeitlich nochmal verkürzten.
Tore: 1:0 Böddeling (10.), 2:0 Blankemeyer (27.), 3:0 Böddeling (48.), 3:1 Beckmann (57.), 4:1 Keizers (86.), 5:1 Ernsting (90./ET)

SV Burgsteinfurt II - Emsdetten 05 II 3:1 (1:1)
Eine Woche vor dem Entscheidungsspiel gegen Altenrheine gingen die Nullfünfer natürlich nicht all in und schonten zunächst einige Stammkräfte wie Dustin Pilz, Ben Finke und Julian Gantschnigg. Den frühen Rückstand durch ein Eigentor von Tobias Strzoda egalisierte Sergio Miguel Crespo, in Durchgang zwei brachte Tim Klockgeter die Hausherren wieder in Führung, den Schlusspunkt setzte Fabian Villegas Garcia, der damit geteilter Torschützenkönig wurde.
Tore: 1:0 Strzoda (9./ET), 1:1 Crespo (25.), 2:1 Klockgeter (60.), 3:1 Garcia (79.)

1. FC Nordwalde II - Westfalia Bilk 3:4 (0:1)
Ein gewisser Daniel Prager wurde bei den Bilkern als Feldspieler eingewechselt. Und als wäre das nicht schon Story genug, erzielte die Klubikone in der 85. Minute auch noch das Siegtor der Gäste. Zuvor hatte die Westfalia binnen vier Minuten eine Drei-Tore-Führung verspielt. Typisches letztes Saisonspiel, möchte man meinen.
Tore: 0:1 Berning (9.), 0:2 Schulze-Bilk (63.), 0:3 Schulze-Bilk (64.), 1:3 Kröger (68.), 2:3 van Essen (70.), 3:3 van Essen (72.), 3:4 Prager (85.)

1 Kreisliga A ST: Germania Hauenhorst holt sich Alex Bügener vom FCE