• KL B
Stand mal wieder beim BSV im Tor: Maarten Sommers.

Für alle Fälle Sommers

Von Jakob Hehn

(18.10.22) Während sich fast die gesamte Liga über einen Chancenwucher beklagte, hatte vor allem Brochterbecks Coach Fritz Puhle ein deutlich größeres Problem: Ihm fehlten plötzlich beide Torhüter. Was tun? Na ganz einfach: Er griff einfach die Dienste von the and only Maarten Sommers zurück. Für uns die Geschichte des Spieltags...

Quickies 11. Spieltag

VfL Ladbergen II - Stella Bevergern 1:1 (0:1)
Mit Halbzeit eins war Stellas Trainer Overmeyer noch zufrieden. Stella verzeichnete viel Ballbesitz und kontrollierte das Geschehen. Dabei spielten sich die Gäste jedoch kaum Torraumszenen heraus, ehe sie dann kurz vor der Pause doch noch in Führung gingen. Nach gutem Steckpass von Ben Gashi war Marcel Spanier frei vor dem Tor und schoss zum bis dato verdienten 1:0 ein. "Ladbergen hat mit Herz und Seele verteidigt", lobte Overmeyer die Defensivarbeit der Hausherren. Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig, bis der VFL den Ausgleich nach gut einer Stunde nur knapp verpasste. Stella-Schnapper Marco Strotmeier verhinderte da noch einen Einschlag. Von da an merkte der Gastgeber, dass hier etwas zu holen war. Die Abschlüsse häuften sich und Bevergern zog sich weiter zurück. "Auch unsere Standards waren schlecht getreten", ärgerte sich Overmeyer, dessen Team auch nicht über Ecken und Freistöße wieder ins Spiel fand. In der 83. Spielminute belohnte Simon Denecke die Steigerung seiner Elf mit einem wuchtigen 20-Meter-Sonntagsschuss zum Endstand.
Tore: 0:1 Spanier (43.), 1:1 Denecke (83.)

Westfalia Hopsten II - Tus Graf Kobbo Tecklenburg II 1:5 (1:2)
Kobbos Trainer Mathieu Chaillan hätten wir nach dem deutlichen Sieg glücklicher erwartet. Er zeigte sich sehr kritisch: "Wesfalia war mit den fünf Toren noch gut bedient. Wir müssen in den kommenden Wochen an unserer Chancenverwertung arbeiten." In der gesamten Partie ließen die Gäste vor allem viele Eins-gegen-Eins-Situationen liegen. Nach der Führung Mitte der ersten Halbzeit kamen die Hausherren nach einem Torwartfehler von TGK-Keeper Mustafa Akbas zum zwischenzeitlichen 1:1. Nach einem Querpass auf Mahmut Akbas schob dieser dann zur erneuten Führung kurz vor der Pause ein. Im zweiten Durchgang ließen die Kobbos die vielen besagten Situationen liegen und erhöhten immerhin durch Lauritz Sundermann und Mathis Löneke die Führung. Die Hausherren waren vornehmlich durch Standards und besonders weite Einwürfe in den 5er-Raum gefährlich. "Spielerisch und konditionell waren wir klar im Vorteil", erklärte Chaillan. Kurz vor Schluss wurde Timon Ziegler von Westfalia-Schnapper Tim Lindemann im Strafraum gelegt und der Schiri zeigte auf dem Punkt. Der eigentliche Elferschütze Löneke überließ Eric Hottenträger den Vortritt. Dieser verwandelte sicher zum Endstand. "Das war eine schöne Geste. Das zeigt, einfach wie unsere Mannschaft tickt", freute sich Chaillan.
Tore: 0:1 Barkmann (23.), 1:1 Klimke (33.)
1:2 Mahmut Akbas (44.), 1:3 Sundermann (57.)
1:4 Löneke (80.), 1:5 Hottenträger (90./FE)

SC Halen II - Brochterbecker Sportverein 1:4 (1:3)
Torwartchaos beim Brochterbecker Sportverein. Am Sonntagmorgen meldete sich Stammtorwart Daniel Wieschebrock krankheitsbedingt ab. Den zweiten Torwart der Gäste erreichte Trainer Fritz Puhle nicht. Wenige Stunden vor Anstoß stand also kein Keeper für's Spiel beim SC Halen II zur Verfügung. Dann kam der Einsatz Öffnet externen Link in neuem Fenstervon Clublegende Maarten Sommers. "Der ist im positiven Sinne fußballverrückt", sagte Puhle nach dem Spiel: "Du rufst ihn an und zwei Minuten später ist er am Platz." Sommers wurde in diesem Jahr stolze 60 Jahre jung und sollte am Sonntag eigentlich in der zweiten Mannschaft der Brochterbecker spielen. Der Schlussmann sprang dann aber für die beiden abwesenden Torhüter der ersten Mannschaft ein und das mit Erfolg. Lediglich einmal musste Sommers hinter sich greifen und das nach dem Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1. Die Gästen kontrollierten aber das Geschehen. "Die Partie war endlich mal so entspannt wie man es sich wünscht", erzählte Puhle. Pitt Hoge kommt nach seinem Wadenbeinbruch Anfang der Saison langsam wieder in Fahrt und traf per Heber. Auch David Ventker war gut drauf und traf nach einer Ecke per Kopf, nachdem er die vergangenen Spiele immer etwas Pech beim Abschluss hatte.
Tore: 0:1 Koliska (2.), 1:1 Prüßmann (12.)
1:2 Hoge (18.), 1:3 Ventker (44.)
1:4 Lagemann (50.)

Teuto Riesenbeck II - Sportfreunde Lotte II 1:0 (1:0)
Pflichtsieg der Reserve von Riesenbeck gegen Lotte II. Wenn auch nur knapp, aber das bringt bekanntlich auch drei Punkte. Teuto-Coach André Wichert war auch entsprechend zufrieden: "Auch wenn wir vorne ein paar Tore mehr hätten machen müssen, standen wir hinten sicher und haben nichts zugelassen." Die Hausherren gingen früh in Führung. Joshua Hagemann schraubte sich nach einer Ecke von Christoph Abelmann hoch und köpfte zum 1:0 ein. "Er steht momentan einfach da, wo er zu stehen hat", sagte Wichert und schmunzelte. Es spielten weiterhin nur die Riesenbecker. Nach der Pause verpasste Niklas Plake gleich zweimal die Führung auszubauen. Auch Felix Book baute die Führung für Riesenbeck nicht aus. Vorm Lotteraner Keeper vertendelte er den Ball und kam nicht zum Abschluss. "Vor dem Tor waren wir oftmals nicht entschlossen genug", haderte Wichert. Die Sportfreunde kamen aber zu keiner nennenswerte Chancen und so blieb es bei der knappen Führung.
Tore: 1:0 Hagemann (16.)

Arminia Ibbenbüren II - TuS Recke II 1:1 (1:0)
Da war deutlich mehr drin für die Arminia. Vor allem über den ersten Spielabschnitt ärgerte sich Sebastian Schomaker, Trainer der Ibbenbürener: "Wir müssen vor der Pause zwei bis drei Tore schießen, dann ist das Ding hier durch." Bereits in der vierten Minute verpasste Pascal Gremme die Führung aus spitzem Winkel. Mitte der ersten Halbzeit scheiterte wieder Gremme aus ähnlicher Position an Recke-Torwart Simon Oelgemöller. Steffen Meyer erlöste dann seine Arminia. Nach einer Ecke legte Fabian Hölting den Ball clever in den Rückraum, in dem Meyer stand und den Ball über die Linie beförderte. Kurz vor dem Seitenwechsel verpasste dann Meyer das 2:0. Recke kam dann besser aus der Pause und setzte sich in der Hälfte der Hausherren fest. "Ich versteh das einfach nicht. Da lobst und motivierst du die Jungs in der Pause und wir verlieren dann den Faden.", sagte ein leicht genervter Schomaker. Lasse Grewe schoss folgerichtig den Ausgleich für die Gäste. In der Schlussphase lag der Ball dann aber im Tor der Recker, der Treffer wurde aber aufgrund eines vorigen Foulspiels nicht gewertet.
Tore: 1:0 Meyer (33.), 1:1 Grewe (58.)

SV Dickenberg - SC VelpeSüd 2:2 (2:1)
Dickenberg kann momentan einfach nicht gewinnen. Auch zuhause gegen VelpeSüd blieb das Schlusslicht sieglos. Das Spiel begann aber zunächst gut für die Gastgeber, so ging der SVD früh durch Tristan Wesselmann in Führung. Nach einem Standard des SC schalteten die Hausherren sehr gut um und Wesselmann schob zur Führung ein. Die Gäste glichen kurze Zeit später aus, ehe Kapitän Dennis Reinelt die Dickenberger wieder in Front schoss. SV-Trainer Rüdiger Gövert ärgerte sich über die Chancenverwertung in Halbzeit zwei: "Wenn du einmal unten stehst, fehlt dann auch das Selbstvertrauen, einfach mal den Abschluss zu suchen." Auch VelpeSüds Kapitän Jannik Neuhaus war nicht zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft. "Das war unsere schlechteste Saisonleistung", sagte er nach dem Spiel. Klare Ansage. Die Gäste kamen zwar durch einen unhaltbaren Distanzknaller von Steffen Kenning zum erneuten Ausgleich, brachten nach dem Treffer aber auch keine Ruhe ins Spiel. Eine Viertelstunde vor Schluss kassierte Pascal Loevvelt die zweite gelbe Karte und flog folgerichtig von Platz. Danach ließen die Gastgeber jedoch eine Schlussoffensive vermissen. "Anstatt, dass wir uns den Gegner zurecht spielen und ruhig bleiben, schlagen wir nur lange Bälle", beklagte Gövert. So kam der SVD auch zu keiner klaren Torchancen mehr.
Tore: 1:0 Wesselmann (9.), 1:1 Teepe (14.)
2:1 Reinelt (45.+1), 2:2 Kenning (60.)
Bes. Vorkommnisse: Geld-Rote Karte an Velpes Pascal Loevvelt nach wiederholtem Foulspiel (76.)