• BL 11

Sieg zum richtigen Zeitpunkt macht dem VfL Mut

Von Lutz Hackmann

(26.03.12) Das war ein eminent wichtiges Ding für den VfL Billerbeck! Mit 4:3 (2:1) bezwangen die Fußballer von Trainer Kai Reinermann am Sonntag Fortuna Gronau und zogen damit am direkten Konkurrenten im Abstiegskampf vorbei. Das gibt wieder Hoffnung, denn in der unteren Tabellenhälfte der Bezirksliga 11 ist immer noch alles eng beisammen, der vermutlich rettende elfte Rang ist in Sicht für den VfL.

Die Domstädter erwischten einen Traumstart in die Partie. Schon in der zweiten Minute traf Felix Leimkühler nach einer schnell vorgetragenen Kombination mit einem satten Flachschuss aus 18 Metern zum 1:0 für die Platzherren. Nach nur zwei Zählern aus den letzten fünf Partien für das Selbstbewusstsein der Billerbecker kam die Führung einer Befreiung gleich. Und daher ließen sich die VfL-Kicker auch nach dem schnellen 1:1 durch Sevket Karaman nach einem inkonsequent verteidigten Ball in der achten Minute nicht aus der Ruhe bringen. Die Gastgeber belohnten sich in der 38. Minute: Nach einer Standardsituation konnten die Fortunen erst klären, doch der VfL erkämpfte sich den Ball zurück und in der Mitte vollstreckte Andreas Lembeck zum 2:1.

„Die Führung hat uns Mut für die zweite Halbzeit gegeben“, berichtete Reinermann, der nach gutem Beginn seiner Elf mit ansehen musste, wie zunächst wieder die Fortuna traf – mit gütiger Mithilfe des ansonsten guten VfL-Keepers Simon Radde, dem die Bogenlampe von Simon Elmas in der 63. Minute durch die Handschuhe glitt. Die Antwort prompt und eiskalt: Noch in der selben Minute eroberten die Billerbecker das Leder, Dominik Brinkmann vollendete aus elf Metern zur dritten Billebecker Führung. Und die ließen sich die Domstädter diesmal nicht mehr nehmen. In der 69. Minute wurde Jan-Phillip Lammerding elfmeterwürdig gefoult, den fälligen Strafstoß versenkte Leimkühler zum 4:2. Die Fortunen kamen in der 90. Minute noch zum 3:4 nach einem Sonntagsschuss von René Dornieden, doch die hektischen Minuten bis zum Abpfiff überstanden die Reinermann-Kicker schadlos.  „Wir haben uns mutig präsentiert. Dieser Sieg tut uns jetzt unheimlich gut“, frohlockte Reinermann.

VfL Billerbeck – Fortuna Gronau 4:3 (2:1)
1:0 Leimkühler (2.), 1:1 S. Karaman (8.),
2:1 Lembeck (38.), 2:2 Elmas (63.),
3:2 Brinkmann (63.), 4:2 Leimkühler (69./Foulelfmeter),
4:3 Dornieden (90.)