Frauen-Westfalenliga

Germania kommt zu glücklichem 3:2 gegen SC Borchen

Von Lutz Hackmann

(15.04.12) Irgendwie scheint für die Hauenhorster Germania der Wurm drin zu sein, wenn es gegen Mannschaften aus der Abstiegszone der Westfalenliga geht. Am Samstag mühte sich der Tabellenzweite auf eigenem Platz zu einem 3:2 (2:2) über den Drittletzten SC Borchen. „Es war ein knapper und auch etwas glücklicher Sieg“, wollte Hauenhorsts Trainer Ralf Spanier nach den 90 Minuten nichts schönreden.

Dabei hatten die Germanen das Match schon nach 50 Sekunden eigentlich auf dem Silbertablett vor sich liegen. So lange brauchten die Gastgeber, bis Nicole Schampera, mit 24 Treffern die Tormaschine der Westfalenliga, das 1:0 erzielte. „Ich weiß nicht, was das dann immer ist. Meine Spielerinnen haben danach wohl gedacht, es läuft alles von alleine“, grantelte Spanier, der mit ansehen musste, wie bereits in der neunten Minute die mutige Spielweise der Borchener belohnt wurde und Larissa Neumann den Ausgleich erzielen durfte. Und gerade einmal 23 Minuten waren gespielt, als Neumann ihren zweiten Streich vollführte und die Gäste sogar mit 2:1 in Front schoss. „Manchmal habe ich den Eindruck, dass wir nur dann gut Fußball spielen, wenn wir gefordert sind. Bis dahin waren wir immer einen Schritt zu spät. Und das, obwohl wir wussten, dass Borchen viel mehr kann als nur Langen-Hafer-Fußball“, so Spanier. Der SCB hatte sogar noch die Chance aufs 3:1, Germania hatte bei einem Lattentreffer Glück.

Immerhin schafften die Germanen bis zum Halbzeitpfiff noch den Ausgleich. Nach einem Foul an Schampera in der 34. Minute gab es Elfmeter, diesen verwandelte Tina Wewer sicher. Glück für die Hauenhorsterinnen: Auch in den zweiten Durchgang starteten sie besser, in der 49. Minute war es Alexandra Mallwitz, die zum 3:2 erfolgreich war. Hauenhorst bestimmte in der Folge das Spiel, gab aber etwa ab der 70. Minute das Zepter wieder aus der Hand. Die letzten 20 Minuten drängte Borchen auf den Ausgleich, Trainer Ralf Lübbert setzte alles auf eine Karte und stellte auf drei Spitzen um. „Bei uns ging´s da nur noch ums Verteidigen“, bemängelte Spanier. Mit dem nötigen Quantum Glück brachte der Tabellenzweite das 3:2 über die Zeit. Was Spanier realistisch einschätzte: „Das war eine schlechte Leistung, über ein Unentschieden hätten wir uns nicht beklagen können!“

Germania Hauenhorst – SC Borchen     3:2 (2:2)
1:0 Schampera (1.), 1:1 Neumann (9.),
1:2 Neumann (23.), 2:2 Wewer (34./Foulelfmeter),
3:2 Mallwitz (49.)