Ein Traumstart auch für den neuen Trainer: Walter Okons Debüt beim VfL Billerbeck gelang mit einem 5:1 in Holsen. Foto: Hackmann

VfL Billerbeck stürmt an die Spitze

Von Lutz Hackmann

(18.08.13) Die Fußballerinnen des VfL Billerbeck bestätigten am Sonntag ihren Ruf als perfekter Kaltstarter: Mit 5:1 gewannen die Damen vom neuen Trainer Walter Okon die Saisonpremiere in der Westfalenliga beim Aufsteiger VfL Holsen. Schon in der letzten Serie waren die Domstädterinnen mit einem 4:0 gegen den TuS Lipperode vorzüglich gestartet.

So war Okon (fast) restlos zufrieden: "Ein Einstand mit einem 5:1, und das auch noch auswärts - da kann man nicht klagen", frohlockte der Trainer, der allerdings zunächst eine kalte Dusche mit ansehen musste. Denn auf dem unebenen Holsener Spielfeld führte schon in der vierten Minute ein Platzfehler zu einem Pressschlag, der Holsens Stürmerin Nadine Westhues das 1:0 für den Neuling ermöglichte. Die Gäste ließen sich dadurch jedoch nicht beeindrucken, und es dauerte nicht lang, bis der Vorjahresdritte die Partie eindeutig im Griff hatte.

In der 20. Minute belohnten sich die Domstädterinnen mit dem 1:1, das Magdalena Richter erzielte. Die überragende Akteurin der Partie sorgte dann mit einem herrlichen Distanzschuss in den Winkel acht Minuten später auch für den 2:1 Pausenstand. Damit nicht genug: Richters dritter Treffer in der 65. Minute bedeutete bereits die Vorentscheidung. Routinesse Nicole Thomas erhöhte nur vier Minuten drauf auf 4:1. Den Schlusspunkt in einer nachher einseitigen Partie gegen einen robust auftretenden Neuling setzte schließlich Luisa Brinkschulte in der 74. Minute.

"Sicher, ich habe auch ein paar Sachen gesehen, an denen wir noch arbeiten müssen, zum Beispiel die Passgenauigkeit, die Konzentration. Aber nach diesem Start muss man zufrieden sein. Die Antwort der Mannschaft nach dem Rückstand hat mir gefallen. Alles ist gut", strahlte Okon.

VfL Holsen - VfL Billerbeck     1:5 (1:2)
1:0 Westhues (4.), 1:1 Richter (20.),
1:2 Richter (28.), 1:3 Richter (65.),
1:4 Thomas (69.), 1:5 Brinkschulte (74.)