Kreisliga B1

Alexander Hölker (l.), hier im Zweikampf mit Miguel Belo, drehte mit seinem Team TuS Altenberge III die Partie gegen Portu Münster.

Portu tun die Knochen weh

Von Helena Wilmer

(15.04.19) Der Freudentaumel bei Portu Münster nach dem 2:0-Sieg gegen Marathon Münster bekam gegen den TuS Altenberge III schnell einen Dämpfer. Mit 1:2 (1:1) verlor das Team und steht weiterhin auf einem Abstiegsplatz. Dabei tat sich das Team vor allem im zweiten Spielabschnitt schwer, da das Nachholspiel vom Donnerstag noch auf die Knochen drückte.

In den ersten 20 Minuten machte Portu dort weiter, wo es gegen Marathon aufgehört hatte. Die Mannschaft machte Druck nach vorne und belohnte sich auch direkt mit einem Tor von Felipe da Costa. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schickte Danny Rodrigues Mitspieler da Costa. Dieser sah wiederum, dass TuS-Torwart Jakob Cinar zu weit draußen stand und erzielte mit einem Ball aus 25 Metern das 1:0 für Portu (18.).

Per Elfmeter zum Ausgleich

Altenberge tat sich dagegen vor allem mit dem Ascheplatz schwer und fand nicht wirkllich in die Partie. Doch die Führung verspielte sich der Gastgeber wenig später mehr oder weniger selbst: Nach einem Schubser von Ricardo Pazes an Marius Dylka im Strafraum zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Der Gefoulte schnappte sich das Leder selbst und verwandelte zum Ausgleich (23.). Die restlichen 22 Minuten der ersten Hälfte war das Spiel ausgeglichen und keiner Mannschaft gelang es, durch eine gute Möglichkeit ein Ausrufezeichen zu setzen.

In der zweiten Halbzeit wachte Altenberge richtig auf und wurde stärker als Portu. Die Gäste erarbeiteten sich gute Möglichkeiten und nahmen engagierter am Spiel teil. "In der Pause haben wir nochmal gesagt, dass wir unbedingt gewinnen wollen, um ein bisschen Luft nach unten zu schaffen", meinte TuS-Coach Roman Warmeling. Bei Portu ließen dagegen die Kräfte nach und das Team kam nicht mehr zwingend vor das Gäste-Tor. So drehte der TuS dann schließlich auch verdient das Spiel.

Der TuS dreht das Spiel

Erneut war es Dylka, der nach einem Zuspiel von der rechten Seite ungehindert abschließen durfte. Portu-Torwart Miguel Cavaco war unsicher, ob er sich für die Linie oder doch Rauskommen entscheiden sollte. Das nutzte Dylka und traf zum 2:1-Siegtreffer für die Gäste (69.). "Wir wollten zwar mehr machen, aber die Kräfte waren nicht mehr da. Das war auch auf dem Feld zu spüren", sagte Portu-Coach Felipe da Costa.

Portu riskierte nach dem Rückstand zwar mehr, um noch mindestens einen Punkt einzufahren, doch wirklich viel sprang nicht mehr dabei heraus. So blieb es am Ende beim knappen, aber doch verdienten Sieg für den TuS.

Portu Münster - TuS Altenberge III 1:2 (1:1)
1:0 da Costa (18./FE), 1:1 Dylka (23.),
1:2 Dylka (69.)

1 Kreisliga A1 Münster: 1.FC Gievenbeck II - SV Mauritz 1:4