Die Hauenhorst-Torjägerin Nicole Schampera (l.) sorgte mit ihrem Treffer für die späte Entscheidung gegen Menden.

Schampera erlöst Hauenhorst

von Christian Kern

(05.02.18) Neues Jahr, neuer Sieg für den SV Germania Hauenhorst. Der Regionaliga-Mannschaft gewann am Sonntag ihren Rückrundenstart gegen den SV Menden mit 1:0 (0:0). Dabei baute Germanias Top-Torjägerin ihre beeindruckende Serie weiter aus.

Dieses Mal machte es Nicole Schampera spannend. Ganze 74 Minuten ließ die Offensivfrau verstreichen, ehe sie die gut 90 Zuschauer und ihren Trainer Ralf Spanier mit ihrem goldenen Treffer aufatmen ließ. Diesen erzielte die Hauenhorsterin in klassischer Stürmer-Manier: Sie setzte das Spielgerät zunächst aus 16 Meter gegen den Innenpfosten und stocherte es im Nachschuss über die Linie. Für Schampera war es das sechste Pflichtspiel in Folge, das sie mit mindestens einem Torerfolg beendete.

Dass die Hauenhorster Goalgetterin nicht schon früher traf, lag nicht an ihrem Unvermögen, sondern vor allem am Gegner. Der Mendener Trainer Thomas Imbach stellte sein Team auf dem tiefen Rasen in Hauenhorst mit fünf Verteidigerinnen sehr defensiv ein und ließ Schampera mit Sonderbewachung an der kurzen Leine. Diese Taktik ging in Halbzeit eins voll auf. So war Germania zwar in allen Spielbelangen haushoch überlegen, fand aber keinen Weg, den Mendener Abwehrriegel zu knacken. Das Resultat war ein ereignisarmes 0:0 zur Pause.

Hauenhorst erzwingt den Treffer

Im zweiten Durchgang reagierte der Gastgeber und versuchte, den Defensiverbund der Gäste durch vermehrte Angriffe über die Flügel aufzureißen. Außerdem attackierten die Spielerinnen von Germania-Trainer Ralf Spanier die Gegnerinnen früher. Damit erspielte sich der Tabellenvierte zahlreiche Chancen, ließ diese jedoch ungenutzt. Daher war der Jubel groß, als Schampera dieses Geduldsspiel 15 Minuten vor Ende der Partie beendete.

In der Schlussphase setzten die Mendener noch einmal alles daran, wenigstens einen Punkt aus Hauenhorst mitzunehmen und lösten ihr Abwehrbollwerk auf. Dadurch kamen Germanias Spielerinnen immer wieder zu Konterchancen, die sie aber trotz bester Aussichten nicht nutzten. Dennoch war Spanier nach dem Spiel glücklich mit der Leistung seines Teams: "Wir wollten den Sieg unbedingt und das haben wir erreicht. Daher bin ich voll zufrieden." Mit den drei Punkten behauptet Hauenhorst den vierten Tabellenplatz und hat am nächsten Wochenende beim Nachholspiel gegen Moers die Chance, die Warendorfer SU von Rang drei zu verdrängen.

Germania Hauenhorst - SV Menden     1:0 (0:0)
1:0 Schampera (74.)