Schenkten sich nichts: Fortunas Sven Brüning (l.) und Reckenfelds Lukas Wentker (m.)

Fortuna mit Wind und Verstand

von Marlon Esch

(17.02.20) 30 Minuten dauerte es, bis der Favorit aus Emsdetten in Führung ging. Wer hats gemacht? Der Da Costa Pereira natürlich. Mit seinem 53. Saisontor leitete er den 5:0 (2:0)-Sieg von Fortuna Emsdetten zuhause gegen den SC Reckenfeld ein. Bis dato hielten die Gäste sehr gut mit, eroberten oftmals den Ball im Mittelfeld und ließen hinten nichts zu. "Auf die erste Halbzeit kann man aufbauen", meinte Reckenfelds Coach Thorben Zilske. Im zweiten Durchgang liefen die Gäste dann aber nur noch hinterher.

Die ersten 30 Minuten spielten die Hausherren gegen den Wind, was mit Sicherheit auch dazu beitrug, dass es vorne bei der Fortuna noch haperte. Dennoch war es vor allem die gute Stabilität in der Defensive der Gäste, die den Hausherren zu schaffen machte. Nach vorne ging für die Gäste aber auch kaum was.

Eine Einzelaktion von Fabio Da Costa Pereira sorgte dann für das erste Tor des Spiels. Über halbrechts dribbelte sich der Goalgetter durch die Abwehr und schloss mit einem wuchtigen Schuss ab (1:0/30.). Nur sieben Minuten später fiel ihm die Kugel nach einem Lattenkracher von Fynn Bruns vor die Füße und es stand 2:0, was auch der Stand zur Pause war. "Reckenfeld hat sich gut und fair gewährt im ersten Durchgang", lobte Fortuna-Coach Francesco Catanzaro die Gäste.

Stiefel runter gespielt

Die Fortuna kontrollierte das Geschehen im zweiten Durchgang mit Rückenwind ohne Mühe. Sie ließen den Gegner laufen und wurden auch in der Offensive gefährlicher. Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel markierte Mathias Schulz nach einer kurz ausgespielten Ecke das 3:0. Da Costa Pereira und Sven Brüning machten mit einem Doppelschlag (63. und 67.) alles klar.

Danach nahmen die Gastgeber einen Gang raus und spielten die Führung locker runter. "Das Ergebnis geht von der Höhe in Ordnung", gab Zilske zu. Auch Catanzaro sah das Ergebnis letztlich als verdient an.

Fortuna Emsdetten - SC Reckenfeld     5:0 (2:0)
1:0 Da Costa Pereira (30.), 2:0 Da Costa Pereira (37.),
3:0 Schulz (55.), 4:0 Da Costa Pereira (63.),
5:0 S. Brüning (67.)