Mit Unterstützung im Rücken

Von Tine Reiß

(09.10.2017) Auf einem schwer bespielbaren Ascheplatz trafen sich am fünften Spieltag der BSV Brochterbeck und SG Coesfeld 06. Die Mannschaft um Mario Popp reiste mit heimischer Unterstützung an und konnte nach 90 Minuten mit drei Punkten wieder nach Hause fahren: In einem ausgeglichenen Spiel setzte sich Coesfeld letzten Endes glücklich mit 1:0 gegen den Gastgeber durch. Das Ergebnis von Geschlossenheit und Ehrgeiz, gepaart mit einem Quäntchen mehr Glück.

Der Wille war bei allen Coesfelderinnen zu spüren. Selbst die verletzten und erkrankten Spielerinnen ließen es sich nicht nehmen, ihre Nullsechser vor Ort zu unterstützen. Trotz der etwa 80 Kilometer Anfahrtsweg schauten sie sich das Spiel als Zuscher auf dem Platz an. Am Ende wurden sie in der 61. Minute belohnt: Maike Kreimer lief hinter einem langen Ball aus den eigenen Hälfte her. Die Kugel tippte kurz vor der Strafraumgrenze auf und sprang über die Hand der herausgekommenen Torhüterin Theresa Elsbecker Richtung Kasten. Kreimer kam im Sechzehner frei an den Ball und schob ihn in das noch leere Tor zum 1:0 ein.

Coesfeld verteidigt

Nach dem glücklichen Tor stellten sich Coesfelds Mädels hinten rein und verwalteten mit allen Kräften die Führung. Brochterbeck fand in der zweiten Hälfte nur noch wenig Zug zum Tor. Die Coesfelderinnen waren bissiger aus der Pause zurück gekommen. Sie liefen den Gegner jetzt eher an und erhöhten den Druck auf Brochterbecks Elf. Die Brochterbecker hätten ihren Treffer in der ersten Halbzeit erzielen können: Die Kickerinnen verpassten wiederholt im Nachsetzen das Tor, nachdem SG-Torfrau Lisa Laukamp drei Distanzschüsse nicht sauber klären konnte. Gut 70 Prozent Ballbesitz und die besseren Chancen hatte Franz Josef Wienkes Team bis dahin, nutzte den Vorteil aber nicht aus.

Es blieb bei insgesamt einem Tor. Die glücklichere Mannschaft gewann das Spiel bei schwierigen Verhältnissen: Der Ascheplatz, auf dem gespielt wurde, war schwer bespielbar. Zwei zuvor auf dem Platz angesetzte Spiele wurden sogar abgesagt. "Das war ein Spiel auf Augenhöhe und ein glücklicher Sieg für uns", kommentierte Popp die 90 Minuten. Auch Wienke sah das ähnlich: "Es war ausgeglichen. Wir hätten einfach unsere Chancen in der ersten Hälfte nutzen müssen."

BSV Brochterbeck - SG Coesfeld 06     0:1 (0:0)
0:1 Kreimer (61.)