Burgsteinfurts perfekter Matchplan

von Justus Heinisch

(19.11.17) TB Burgsteinfurt wusste um das enge Personalkorsett der HSG Hohne/Lengerich. Der Plan: Das Spiel bis zur 45. Minute offen halten, dann alle Schalter auf Offensiv zu stellen um somit für die Entscheidung zu sorgen, wenn die HSG am Ende ihrer Kraft ist. Der Plan ging auf, Stemmert schlug Lengerich mit 26:23 (13:13).

Bei den Lengerichern saßen vier Akteure aus der Zweiten auf der Bank. Und vor dem Spiel musste Coach Stefan Ritterbach noch eine Hiobsbotschaft hinnehmen: Frederik Grune verletzte sich kurzfristig und fällt auch noch für drei Wochen aus. "Es fehlte dadurch die Gefahr aus dem Rückraum." Trotzdem lag Lengerich ab der dritten Spielminute bis zur Pause nicht in Rückstand, führte zwischenzeitlich sogar mit drei Toren (8:5/15.). "Sie hatten eine gute erste Sieben", befand TB-Trainer Stephan Nocke. "In der ersten Halbzeit haben sie es gut mit Einläufern gelöst."

Steenweg stark

Aber erst 15 Minuten nach der Pause versuchte Burgsteinfurt, seine ganzen PS auf die Straße zu bringen. Und passend zu Minute 45 verwarf Lengerichs Dennis Suhre einen Siebenmeter. Im direkten Gegenzug traf Burgsteinfurt zum 20:17. Ab jenem Tor lief's. Nur drei Zeigerumdrehungen später führte TB bereits mit 23:18. "Uns war klar, dass die HSG durch die Ausfälle nicht ganz eingespielt ist und viel wechselt." So wollte Burgsteinfurt Lengerichs Deckung offensiv unter Druck setzen. "Das hat überragend geklappt", lobte Nocke.

Zur Schlusssirene kamen die Hausheren noch einmal auf drei Tore heran. Mehr war jedoch nicht drin. Die TB-Deckung um Keeper Luca Lehmann stand zu gut. Ritterbach meinte: "Wir waren müde. Burgsteinfurt ist ins Eins-zu-eins gegangen und hat immer wieder Zwei-Minuten-Strafen provoziert. Da hatten wir keine Chance mehr." So belohnte sich Burgsteinfurts Thorben Steenweg mit insgesamt elf Toren.

Bei Lengerich traf Frederic Schallenberg siebenfach, doch die Außen, Janik Dorroch und Jens Telljohann hatten weniger Glück - trotz einiger Chancen: "Der Torwart hat die Seiten immer gut zu gemacht", so Ritterbach. "Häufig, wenn wir den Spielfluss unterbrechen konnten, fehlte vorne leider die Durchschlagskraft." Trotz der Niederlage geht der Coach vorsichtig optimistisch in die Nachholpartie gegen SuS Neuenkirchen.

HSG Hohne/Lengerich - TB Burgsteinfurt      23:26 (13:13)
HSG: Wolff, Hockenbrink - Schallenberg (7), Steinigeweg (5/1), Suhre (4/1), Dorroch (3), Volk (2), Telljohann, Klatt (alle 1), Dubs, Müller
TBB: Lehmann, Wesselmann - Steenweg (11/1), Volkmer, Gasanov (je 3), Kretzschmar (2/2), Volkeri, Barnow (je 2), Lange, Vinhage, Hermann (alle 1), Epker