Surreales aus der Töpferstadt

von Jannes Holtherm

(14.08.23) Es war ein gebrauchter Tag in Ochtrup. Für alle Beteiligten, irgendwie. Denn es ging für die 'Heimmannschaft' FSV Ochtrup II gegen die eigene erste Mannschaft. Was es im Amateurbereich nicht alles gibt. Nicht einen Hauch von Land sah die Zweitbesetzung in dieser Partie, und die erste Mannschaft, so schien es, spielte ihr Spiel gnadenlos zu Ende. Der Endstand der Partie in der Töpferstadt zwischen dem FSV Ochtrup II und FSV Ochtrup I lautete 1:11 (0:5).

"Ein Offenbarungseid." Der Trainer der zweiten Mannschaft, Thorsten Weis, war bedient. Kein Wunder, denn seine Truppe wurde von der ersten Minute an völlig überlaufen und an die Wand gespielt. Zehn Minuten waren auf der Uhr, da stand eine 3:0-Führung für die Erste zu Buche. Das Spiel war zu dem Zeitpunkt eigentlich schon durch. Aber es ging weiter, 35 Minuten galt es für die Zwote bis zur Pause schließlich noch durchzustehen. Mit Treffern von Len Oberdörfer per Strafstoß (28.) und Moritz Vollenbröker (34.) kassierte die Reservemannschaft insgesamt fünf Dinger vor der Pause.

"So ein Spiel macht dem Verein keinen Spaß"

"Zu Anfang der zweiten Halbzeit hatten wir eigentlich unsere beste Phase." Weis versuchte, die wenigen guten Momente aus dem sonst bescheidenen Auftritt seiner Mannschaft zu filtern. Die guten Ansätze fanden spätestens mit dem 0:6-Gegentreffer durch Markus Weidel ein jähes Ende (55.). Und, als wären sechs Treffer gegen die zweite Mannschaft nicht genug, legten die "Gäste" noch fünf weitere nach. FSV I-Coach Nelson da Costa war mit der Gesamtsituation auch nicht zufrieden: "So ein Spiel macht dem Verein keinen Spaß. Wir müssen einander als Ligakonkurrenten wehtun, haben jetzt die zweite Mannschaft verprügelt. Lässt man als erste Mannschaft allerdings Punkte liegen, werten Außenstehende das als Blamage. Wie du es drehst und wendest, es ist eine undankbare Situation." Eine Minute vor Schluss kam Dennis Grozaj-Hranic für die Reservemannschaft aber vor das Tor der Gegner und landete einen sehenswerten Treffer: Der Defensivspieler kam etwa 18 Meter vor dem Tor an den Ball und chippte diesen elegant über den Tormann Rafael Romero Ponce. "Wenn das ein Siegtreffer gewesen wäre, dann wäre die Bude filmreif gewesen", sagte Trainer Thorsten Weis zu dem Tor. "Unter den gegebenen Umständen, also als Treffer zum 1:11, ist das nicht mal mehr Ergebniskosmetik."

Nachdem da Costa entschuldigende Worte in Richtung der zweiten Mannschaft und des Vereins los geworden war, fokussierte er sich auf die Leistung seiner Truppe: "Wir haben eine gute Qualität. Bis auf unseren Torwart Rafael und Nico Schmerling sind allerdings alle Jungs aus der Startelf maximal 22 Jahre alt." Dementsprechend sei es vermessen, fügt er hinzu, von einem ähnlich hohen Sieg am zweiten Spieltag auszugehen. "So gut es für unsere Mannschaft war, für die zweite Mannschaft und den gesamten Verein sind Spiele wie diese natürlich doof." Thorsten Weis möchte bis zur nächsten Woche Versäumtes aufarbeiten und einen besseren Kick mit seinem Team hinlegen.

FSV Ochtrup II - FSV Ochtrup 1:11 (0:5)