Kein Fußballspiel, keine Punkte

von Svenja Kleditzsch

(11.12.16) Eine Partie der eher weniger ansehnlichen Art boten der TSC Hamm und der VfL Sassenberg. Das Fußballspielen kam eher kurz, stattdessen gab es in einem aggressiv geführten Spiel andere Aufreger, die nach dem 1:0 (0:0)-Sieg des TSC für Diskussionsstoff sorgten.

Von Beginn an taten sich beide Teams fußballerisch recht schwer, sowohl der TSC als auch die Sassenberger hatten im ersten Durchgang jeweils lediglich eine Torchance zu verzeichnen. Durch viele Foulspiele war die Partie zerfahren, Nickligkeiten zerstörten den Spielfluss. "Das 0:0 zur Pause war leistungsgerecht", fand Sassenberg-Coach Stefan Brinkmann. Sein Team hatte es trotz des aggressiven und vom Schiedsrichter ungeahndeten Auftreten der Hammer über weite Strecken gut gemacht.

Abseitstor bringt Hamm den Sieg

Der Durchhänger kam dafür im zweiten Durchgang. "Wir sind schlecht aus der Pause gekommen", erklärte Brinkmann. "15 Minuten lang haben wir schlecht gespielt." Dann fingen sich die Sassenberger zwar wieder, schafften es aber nicht, ihr eigenes Spiel aufzuziehen, auch weil jegliche Versuche, Fußball zu spielen, von Hammer Seite aus vereitelt wurden.

In der 72. Minute gingen die Gastgeber durch Yasin Tirgil mit der ersten Offensivaktion des zweiten Durchgangs in Führung. Das Problem bei dem Tor? "Das war klares Abseits", so Brinkmann. "Der Spieler stand zwei Meter im Abseits, das ist dann nicht zu verteidigen." Der Schiedsrichter sah die Situation jedoch anders und gab den Treffer. Nach dem Rückstand war von Sassenberg offensiv mehr zu sehen: Artur Sperle hatte die größte Möglichkeit, verpasste aber.

In der Schlussphase hatte Sassenberg dann abermals mit Schiedsrichterentscheidungen zu kämpfen. Der kurz zuvor eingewechselte Michael Schulte musste nach vier Minuten wegen einer roten Karte nach einem Ellenbogenschlags den Platz schon wieder verlassen (82.) - ein "angeblicher Ellenbogenschlag", betonte Brinkmann. Zudem hätte der VfL nach einem Foulspiel an Johannes Vogelsang einen Strafstoß bekommen können, doch wieder sah der Unparteiische die Szene anders (88.). So blieb es beim 1:0 für den TSC, der damit punktgleich mit Herbstmeister Wiescherhöfen auf Platz drei stehen bleibt.

TSC Hamm - VfL Sassenberg     1:0 (0:0)
1:0 Tirgil (72.)
Rot: Sassenbergs Michael Schulte (82./Foulspiel)