Kerstin Merker (l.) schirmt den Ball vor Nina Volkmann ab. Foto: Piccin
Verena Struck (l.) und Isabelle Olschewski lieferten sich verbissene Zweikämpfe. Foto: Piccin

Munteres Spiel ohne Sieger

von Alex Piccin

(11.09.14) Mit einem unter dem Strich gerechten Unentschieden trennten sich am Mittwochabend die SpVgg Langenhorst/Welbergen und Turo Darfeld. Alina Kockmann und Sandra Farwick trafen beim 1:1 (1:0) für ihre Teams.

In den ersten 20 Minuten drängte besonders der Gastgeber aufs gegnerische Tor. Bereits nach 180 Sekunden wurde Verena Struck auf die Reise geschickt. Sie traf beim Abschluss den Ball jedoch nicht voll und der Torschuss war kein Problem für Corinna Höing im Darfelder Tor. Glück hatte sie beim nächsten Angriff der Schwarz-gelben: Eine langer Pass von Vanessa Fehlker versprang der einschussbereiten Corinna Rüschoff (12.).

Langenhorst blieb dran und wurde in der 17. Minute belohnt. Nach einem Eckball von Wenke Löcker kam es zu einem Kopfballduell im Fünfmeterraum, wo die Kugel anschließend Alina Kockmann vor die Füße fiel. Sie fackelte nicht lange und nutzte ihre Chance zur 1:0-Führung. Darfeld stellte nach dem Gegentreffer defensiv ein wenig um und stand in der Folgezeit stabiler. Bis zum Seitenwechsel gab es nur noch eine Tormöglichkeit für Turo zu verzeichnen. Eva Wewers nahm einen Querschläger aus 18 Metern direkt, verpasste das Gehäuse jedoch knapp (33.).

Darfeld belohnt sich in Schlussphase selbst

Die erste Hälfte des zweiten Durchgangs präsentierte sich als ein munteres Fußballspiel. Kombinationen beider Teams gelangen jedoch nur bis Strafraumnähe. Dort griffen die aufmerksamen Abwehrreihen ein und ließen keine Torschüsse zu. Bis zur 70 Spielminute hatten die Torfrauen nichts zu tun. Erst dann fasste sich Darfelds Vanessa Kösters ein Herz und versuchte ihr Glück mit einem Distanzschuss. Den Aufsetzer entschärfte SpVgg-Keeperin Christina Holtmann im Nachfassen.

Die Torfrau rückte immer mehr in den Fokus. Bei einem Freistoß von Sabrina Laurenz in Richtung rechtes Toreck reagierte sie glänzend und wehrte den Ball zur Ecke ab (73.). Bei der nächsten Aktion verschätzte sich Holtmann allerdings. Bei einer Mischung aus Torschuss und Flanke von Carolin Kemper verschätzte sich die Schnapperin, sodass Sarah Farwick ihr zuvorkam und zum Ausgleich einköpfte (81.). In den letzten zehn Minuten fuhr Langenhorst zwar einige Entlastungsangriffe, die jedoch alle ohne Torschuss verpufften. Turo drängte auf den Siegtreffer, kam aber zu nichts Zählbarem mehr, sodass es schlussendlich beim Unentschieden blieb.

"Das Ergebnis geht so in Ordnung. Die Mannschaften haben sich die Halbzeiten gerecht aufgeteilt. Wir wollten Darfeld früh unter Druck setzen, und das hat ganz gut geklappt. Nach der Führung hat Turo Corinna (Rüschoff, Anm. d. Red.) gedoppelt und das nahm uns etwas den Schwung", lautete die Analyse von Langenhorst-Coach Marc Bethge. Der Darfelder Trainer Ralf Volkmann war mit dem Punkt zufrieden: "Wir haben heute das erste Mal die Viererkette ausprobiert und das hat ordentlich geklappt. Isabelle Olschewski hat die Abwehr gut zusammengehalten. Das Spiel war sehr ausgeglichen. Durch unsere konditionelle Stärke haben wir in den letzten 20 Minuten noch gut Druck machen können und haben uns für den Einsatz belohnt."

SpVgg Langenhorst/Welbergen - Turo Darfeld     1:1 (1:0)
1:0 Kockmann (17.), 1:1 Farwick (76.)