Frauen-Westfalenliga

BSV bewahrt die Ruhe und nimmt die Punkte aus Borchen mit

Von Lutz Hackmann

(10.03.13) Ganz wichtige drei Punkte haben die Fußballerinnen des BSV Ostbevern am Sonntag beim als Tabellenfünften angetretenen SC Borchen abgegriffen: Mit 2:1 (1:1) behielten die Frauen von Trainer Frank Schlichter in Ostwestfalen die Oberhand. Und auch, wenn der entscheidende Treffer dem BSV erst vier Minuten vor dem Ende gelang, bleibt unter dem Strich der Fakt, dass die Mannschaft mit nunmehr 23 Zählern mit dem Abstieg nun wohl definitiv nichts mehr zu tun bekommt.

Nicht, dass der schlichte Klassenerhalt das Saisonziel von Schlichter und Co ist, dennoch, nach der unglücklich gelaufenen Hinrunde können die Ostbeverner nun wieder befreit aufspielen. „Wir sind zu gut, um da unten reinzugehören“, hatte Schlichter schon im Vorfeld gesagt, nun richten die BSV-Kickerinnen „den Blick wieder Richtung oberes Mittelfeld“, wie Schichter erklärt.

In Borchen hatte der BSV allerdings zunächst einmal spürbare Probleme. Zuordnungsschwierigkeiten waren der Grund dafür, dass die Gäste erhöhten läuferischen Aufwand betreiben mussten. Dazu kam in der achten Minute ein gewaltiger Stockfehler in der BSV-Defensive, den Borchens Jennifer Smith dankend annahm und BSV-Torhüterin Manuela Imholt zum 1:0 für die Heimmannschaft überwand. Der BSV steckte den Kopf danach zwar nicht in den Sand, doch es dauerte noch eine halbe Stunde, ehe der Lapsus egalisiert war. Da nämlich fasste sich Petra Groth aus 30 Metern ein Herz und markierte so den 1:0-Halbzeitstand. Fast hätten die Gäste sogar eine Führung mit zum Pausentee genommen, doch die vorzügliche Vorlage von Sarah Fipke verpasste Alexandra Füchtenbusch um Zentimeter.

Den Ostbevernern war klar, dass man Geduld würde mitbringen müssen, um den SCB zu knacken. Doch diese Disziplin legten die Damen von Schlichter an den Tag. „Die haben das konsequent umgesetzt und haben die Ruhe bewahrt“, freute sich der Trainer. So hielt der BSV Borchen vom eigenen Tor fern – und schlug dann zu: Vier Minuten vor dem Ende war es eine Standardsituation, die den Gästen den Sieg bescherte, ein prächtig geschossener Freistoß von Melanie Kuhlenkötter mit gutem Auge zappelte im SC-Netz. Der Sieg war unter Dach und Fach.

SC Borchen – BSV Ostbevern     1:2 (1:1)
1:0 Smith (8.), 1:1 Grothe (38.),
1:2 Kuhlenkötter (86.)