Emsdettens Abdel Belkadi (r.) hält sich Jan Lampen (M.) vom Leib.

Spannendes Derby ohne Sieger

Von Robert Wojtasik

(01.12.14) Zwei komplett unterschiedliche Spielanlagen machten das Landesliga-Derby zwischen Emsdetten 05 und dem SV Mesum am Sonntag zu einer hoch spannenden Angelegenheit. Die Punkte wurden beim 1:1 (0:1) am Ende geteilt.

Die Gäste aus Mesum nutzten in der ersten Halbzeit einen Fehler der Emsdettener im Spielaufbau zum Führungstreffer. Witali Ganske traf in der 21. Minute. "Wir haben dann versucht das 1:0 zu verwalten", sagte Trainer Norbert Tillar. "Leider kriegen wir ein doofes Gegentor, aber das war nicht zu verteidigen."

Teriete gleicht aus

Emsdetten hatte schon vor dem Gegentor deutlich mehr Ballbesitz gehabt und mehr fürs Spiel getan. Das Fehlen von Top-Stürmer Rabah Abed machte sich jedoch bemerkbar - auch wenn es der Dreiersturm um Kevin Botella, Patrick Teriete und Steffen Neumann weitgehend gut machte. "Rabah ist in seiner derzeitigen Form kaum zu ersetzen", sagte 05-Coach Christian Bienemann. "Deshalb haben wir das auf mehrere Schultern verteilt und taktisch etwas anderes agiert."

Teriete war es schließlich auch, der den Hausherren mit seinem Tor das Remis sicherte. Botella trat einen Freistoß, der hoch aufgeschossene Teriete köpfte ein (76.) und belohnte sich für seine "beste Saisonleistung" (Bienemann).

In der Schlussphase spielten beide Mannschaften voll auf Sieg. Quasi im Minutentakt ergaben sich Torchancen. Für Mesum vergaben Benjamin Brinkmann, der eingewechselte Thomas Feldkämper und Guido Göcke. Für 05 hatten Belkadi und zweimal Neumann das zweite Tor auf dem Fuß.

Emsdetten 05 - SV Mesum     1:1 (0:1)
0:1 Ganske (21.), 1:1 Teriete (76.)