Oberliga Westfalen

Lars Pöhlker ging gegen Gütersloh über seine Kernkompetenzen Abräumen und Dirigieren hinaus und traf zur 1:0-Führung.

"Glücklich aber verdient"

von Nils Tyczewski

(16.10.16) Nach fünf Spielen ohne Sieg hat Neuenkirchen im Heimspiel gegen Gütersloh wieder einen Dreier eingefahren. "Unterm Strich ein wenig glücklich, aufgrund der zweiten Halbzeit aber auch verdient", lautete das Fazit von Co-Trainer Hassan Ürkmez. "Glücklich" deshalb, weil die Gäste in den ersten 25 Minuten der Partie gleich mehrere hochkarätige Chancen ausließen, und "verdient", weil Neuenkirchen im zweiten Durchgang insgesamt die bessere Mannschaft war und den Sack auch früher hätte zumachen können.

Gütersloh kam gut in die Partie und war in der Anfangsphase klar überlegen. Die vom ehemaligen Bundesliga-Profi Fatmir Vata gecoachten Gäste waren spielbestimmend und hätten nach 25 Minuten gut und gerne mit 2:0 führen können. Ein Riesending für Maik Osterhaus war dann wohl eine Art Weckruf für Neuenkirchen. Osterhaus kam vier Meter vor dem Tor zum Schuss und hätte sich die Ecke aussuchen können. Statt einzuschieben wählte der BVB-Fan die Variante "Keule" und ballerte Güterslohs Schlussmann Radoslaw Libera die Kugel vor den Latz (25.). Kurz darauf brachte Lars Pöhlker die Hausherren mit einem echten Traumtor in Führung. Pöhlker nahm die Kugel am 16er mit der Brust an und feuerte die Asse volley unter die Latte (32.).

Nieweler erhöht

Nach dem Seitenwechsel nahm Neuenkirchen das Heft in die Hand. Die erste gute Gelegenheit ließ Bernd Schlüter aus. Statt vor dem gegnerischen Tor auf den mitgelaufenen Merlin Schütte querzulegen, suchte "Ennatz" selbst den Abschluss, scheiterte aber an Libera (49.). Vier Minuten später machte er es besser. Nach einer schönen Kombination über Merlin Schütte und Malte Nieweler erhöhte Schlüter auf 2:0 (53.).

In der Folge drängte Gütersloh auf den Anschlusstreffer. Neuenkirchen machte die Räume eng und suchte mit Kontern die Entscheidung. Zwingende Chancen konnte aber keine der beiden Mannschaften mehr herausspielen. Erst als Lars Pöhlker in der Nachspielzeit unnötig den Ball verlor, kamen die Gäste durch den eingewechselten Khalil Rhilane zum Anschlusstreffer (90.+2). Dabei blieb's.

SuS Neuenkirchen - FC Gütersloh     2:1 (1:0)
1:0 Pöhlker (32.), 2:0 Nieweler (53.),
2:1 Rhilane (90.+2)