Landesliga 2

Verls Thilo Vogler war einer von sechs Stammkräften im Kader. Seine vier Treffer waren hilfreich beim Sieg über Hesselteich.

Sechs Aufrechte und ein taktisches Konzept

Von Lars Jogereit

(01.04.19) Acht Spieler der ersten Mannschaft beim Training - das war noch ein guter Wert für den TV Verl. Beim Heimspiel gegen die abstiegsbedrohte SpVg Hesselteich standen gerade einmal sechs aufrechte Stammspieler zur Verfügung. Alle anderen kamen aus der Zweiten oder A-Jugend. Sie mussten also die meisten fast 60 Minuten durchknüppeln. Die Körner reichten aber bis zum Ende, und weil die Trainer Thomas Fröbel und Robert Voßhans auch taktisch die richtige Wahl trafen, gewann Verl am Ende mit 25:23 (11:12).

Es war das erwartet schwere Spiel für die Landesligatruppe des TV Verl. Nach zweiwöchiger Spielpause taten sich die "Turner" sehr schwer, in das Spiel zu finden. Hesselteich startete zunächst mit einer agilen 5:1-Abwehr, was die Verler merklich vor Probleme stellte. Ohne Tempo und ohne Zug zum Tor schaffte es die Fröbel-Sieben nicht, gefährlich zum Hesselteicher Tor zu kommen. Ganz anders die Spielvereinigung: Nach 15 Spielminuten leuchtete ein 3:7 auf der Anzeigetafel. Hesselteichs bester Torschütze Jannik Fromme (7 Treffer) hatte zu diesem Zeitpunkt bereits viermal genetzt, was Fröbel zu einem Timeout zwang. „Wir haben es nicht geschafft, unser gewohntes Tempospiel auf die Platte zu bringen, was unter anderem daran lag, dass wir unsere 6:0-Abwehr zu Beginn viel zu passiv und zweikampfschwach gestaltet haben“, gab Fröbel nach Spielende zu Protokoll. Nach dem Timeout gelang uns dies besser, wie der Spielverlauf dann bewies.

Hesselteich zu mehr Ballverlusten gezwungen

Nun offener und aggressiver agierend, gelang es den Verlern, Hesselteich zu Ballverlusten zu zwingen, um so in ihr gefürchtetes Tempospiel zu kommen. Jedoch schlug der TVV zunächst kein Profit daraus, da die Gegenstöße kläglich vergeben wurden. Ein bärenstarker Matthias Hoeppner im Tor der Spielvereinigung hielt seine Mannen zu diesem Zeitpunkt im Spiel, sodass es zur Halbzeit 11:12 aus Verler Sicht stand. Die Umstellung zur gewohnten 3:2:1-Deckung auf Verler Seiten läutete dann die Wende der Partie ein.

Verl schaffte es Hesselteich mehr und mehr, die Luft zum Atmen zu nehmen und drehte somit die Partie. Die Spielvereinigung kämpfte tapfer und aufopferungsvoll, gab bis zur letzten Minute alles, musste die beiden Punkte letztendlich aber in Verl lassen. Auf Verler Seiten durfte Rückraumtalent Florian Brüll aus der eigenen A-Jugend bereits in der ersten Halbzeit Erfahrungen in der Landesliga sammeln. Der athletische 17-Jährige trug sich prompt in die Torschützenliste ein und empfahl sich für weitere Einsätze im Seniorenbereich.

Die Verler wollen nun nach der Niederlage von Kinderhaus in Telgte den 3. Platz verteidigen und bis zum Ende der Saison nicht mehr hergeben. Die SpVg. Hesselteich zeigt, dass sie für den Abstiegskampf gut gerüstet ist. Die Einstellung und Moral stimmt, jetzt müssen nur die Punkte her! Schaffen sie es ihre Leistung aus der ersten Hälfte über 60 Minuten auf das Parkett zu bringen, kommen sie in jedem Spiel für zwei Punkte in Frage.

Tore für Verl: Eliasmöller (7), Wiese (5/2), Erichlandwehr (4), Vogler (4), Jogereit (3), Brüll (1), Voss (1)

Tore für Hesselteich: Fromme (7/1), Bettmann (3), Mithoefer (3), Mittendorf, Ja. (2), Mittendorf, Jo. (2), Twelkemeier (2), von Ameln (2), Hoffmann (1), Stoewe (1)