Zur Überraschung in drei Minuten

Von Svenja Kleditzsch

(11.03.18) Ja, wer hätte das im Vorfeld gedacht? Ausgerechnet gegen den Tabellenletzten aus Westkirchen hat Tabellenführer Telgte Federn gelassen. Dabei hatten die Telgter keinen schlechten Auftritt abgeliefert und das Spiel eigentlich im Griff gehabt - wenn da nur die letzten drei Minuten nicht gewesen wären. Nach 2:0-Führung drehten die Westkirchener in den Schlussminuten noch einmal kräftig auf, profitierten von zwei unglücklichen Abwehrversuchen der SG und glichen zum 2:2 (0:0)-Endstand aus.

Der erste Durchgang gestaltete sich weitgehend ausgeglichen, mit der größten Chance auf Seiten der Telgter: Jo Maffenbeiers Versuch wurde von Westkirchen-Torwart Dennis Homering im Eins-gegen-Eins stark gehalten (10.). Mit Ausnahme der guten Möglichkeit, liefen die ersten 45 Minuten aus Telgter Sicht aber nicht ideal, wie Telgte-Trainer Mario Zohlen analysierte: "Wir haben nicht flüssig Fußball gespielt." Dagegen konzentrierte sich Grün-Weiß hauptsächlich auf die Defensivarbeit, ließ die Telgter laufen und lauerte zudem auf Kontersituationen, aus denen sich aber keine Großchancen ergaben.

Telgte 85 Minuten lang souverän

In der zweiten Hälfte brachten die Telgter dann eine klar bessere Leistung auf den Platz und belohnten sich nach einer knappen Stunde auch mit der doppelten Führung: Zunächst vollendete Maffenbeier im Nachschuss, nachdem sein erster Versuch von Homering noch pariert worden war (61.), dann stellte Nils Möllers nach Querpass von Maffenbeier auf 2:0 (66.). "Wir haben in ein paar Momenten gepennt", kritisierte Westkirchen-Trainer Armando Alla. Durch die Gegentore geschockt lieferten die Gäste 15 Minuten lang einen sehr passiven Auftritt ab, ohne wirklich zu eigenen Spielzügen zu kommen.

Die Telgter erspielten sich hingegen noch einige gute Möglichkeiten, kamen des Öfteren über die Außenbahnen und per Flanke in den Sechzehner, fanden im Strafraum dann aber letztendlich keine Abnehmer. So kam es, dass Westkirchen in der Schlussphase wieder stärker wurde und in der 87. Minute zum ersten Tor kam: Nach einem Eckball vollendete Burkhard Selhorst per Kopf. Anschließend warfen die Westkirchener alle verfügbaren Kräfte in die Offensive und wurden dafür schließlich auch belohnt: Einen langen Ball bekamen die Telgter nicht geklärt, Timo Hilse bedankte sich und schob zum 2:2 ein (90.).

SG Telgte - GW Westkirchen     2:2 (0:0)
1:0 Maffenbeier (61.), 2:0 Möllers (66.),
2:1 Selhorst (87.), 2:2 Hilse (90.)