Saxonia kappt Sendens Serie und schnappt sich Rang drei

Von Robert Wojtasik

(07.12.15) Seit dem dritten Spieltag hatte der VfL Senden II kein Ligaspiel mehr verloren. Sonntag am Saxonen erwischte es die Truppe nun mal wieder: Mit einem 4:0 (2:0) verscheuchte der TuS die VfL-Reserve vom dritten Tabellenplatz.

Für Saxonen-Coach Christoph Achterholt war's "eine gute Reaktion auf die Niederlage gegen den ESV in der Vorwoche. Wir hatten wieder Spaß und der Sieg geht in der Höhe auch in Ordnung."

Sendens Trainer Taylan Berik musste im Nachhinein einsehen, dass ihn sein ungutes Bauchgefühl nicht getäuscht hatte: "Irgendwie kam da vieles zusammen. Das konnte man schon beim Aufwärmen feststellen. Ich hatte ein total blödes Gefühl."

Eine sattelfeste Defensive stand nach vier zum Teil selbst verschuldeten Gegentoren gegen den ESV weit oben auf Achterholts Taktik-Kladde. Gegen selbstbewusste Sendener spielte den Saxonen dann natürlich auch der frühe Treffer von Mario Gerighausen in die Karten, der in der neunten Minute die erste echte Torchance der Gastgeber gleich mal aus 18 Metern veredelte. Senden erhöhte danach den Druck, Saxonia bekam das Spiel ab der 20. Minute wieder unter Kontrolle und passte einen günstigen Zeitpunkt ab um nachzulegen: Zwei Minuten vor der Pause traf Benedict Wichmann auf Vorarbeit von Florian Fraune.

Bitter und Fraune machen den Sack zu

Das gab noch mehr Sicherheit für die zweiten 45 Minuten, in die Senden wieder druckvoll startete, ohne aber wirklich gefährlich zu werden. Nach einer Ecke, die VfL-Keeper Nico Stuhldreier zunächst noch abwehrte, markierte Philip Bitter aus der Kurzdistanz den dritten TuS-Treffer. Fraune schloss gegen aufgerückte Gäste kurz vor Schluss noch einen Konter ab (86.).

Rang drei zum Ende der Hinrunde sei ein zufriedenstellendes Resultat, so Achterholt. "Sicher haben wir den ein oder anderen Punkt liegen gelassen, etwa gegen Albachten oder Amels. Bei optimalem Verlauf hätten wir fünf Zäher mehr. Aber für mich gibt's nichts zu motzen."

Beriks Fazit nach der ersten Saisonhälfte fällt gleichermaßen positiv aus. "Wir sind angetreten mit dem Ziel Nicht-Abstieg, da sind wir mit den geholten 30 Punkten super, super zufrieden. Wir haben uns weiterentwickelt, das ist das Wichtigste."

Saxonia Münster - VfL Senden II     4:0 (2:0)
1:0 Gerighausen (9.), 2:0 Wichmann (43.),
3:0 Bitter (70:), 4:0 Fraune (86.)