Julian Wolf holte einen Elfmeter heraus.

Klassenerhalt fast perfekt

Von Alex Piccin

(18.05.15) Fortuna Emsdettens guter Moment hält weiter an. Bei Matellia Metelen setzte sich das Team von Michael Baum mit 2:1 (0:1) durch. Der Klassenerhalt ist damit Opens internal link in current windowfast perfekt. Sein Gegenüber Matthias Kappelhoff schrieb die Niederlage ein Stück weit der eigenen Mannschaft zu.

Die erste gute Möglichkeit vergab der Gast: Julian Wolfs Schuss aus 18 Metern parierte Henning Sprey (4.). Kurze Zeit später traf ein Emsdettener, allerdings ins falsche Tor. Alexander Kunze sprang der Ball ans Bein und von dort ins Netz (7.). Die Gastgeber ließen in der Folgezeit gleich mehrere Möglichkeiten ungenutzt. Lukas Schröder hielt gegen Daniel Ernsting (14.) und Andre Junior Camara zielte knapp am Tor vorbei (32.). Getroffen hatte Matellia auch, doch der Schiedsrichter hatte zuvor auf Stürmerfoul entschieden. Da Metelen aus einer stabilen Defensive heraus agierte und sich vorwiegend auf Konter fokussierte, besaß Fortuna mehr Spielanteile, doch gefährliche Torraumszenen waren Mangelware.

Wiebe trifft doppelt

In der Schlussviertelstunde drehte Fortuna dann doch das Spiel. Domenik Kortehanebergs Einsatz im Strafraum gegen Wolf wurde vom Unparteiischen als Regelverstoß geahndet. Dimitri Wiebe verwandelte eiskalt (75.). Der Siegtreffer fiel aus abseitsverdächtiger Position: Nils Ohde passte zu Wiebe, der mit einem Schlenzer Sprey überwand (83.).

"Wir haben nicht an die Leistungen der letzten Wochen angeknüpft. Dazu kamen unglückliche Entscheidungen des Schiedsrichters. Aber legen wir das 2:0 nach, passiert nichts mehr", führte Kappelhoff aus. Baum wertete den Erfolg als "verdient. Metelen hat sich weit zurückgezogen und auf unsere Fehler gewartet. Nach der Halbzeit haben wir zehn Minuten gebraucht, um die Partie in die Hand zu nehmen, das 1:1 war dann aber überfällig."

Matellia Metelen - Fortuna Emsdetten     1:2 (1:0)
1:0 Kunze (7./ET), 1:1 Wiebe (75./FE),
1:2 Wiebe (83.)