Daniel Kühs vergab die erste Chance des Spiels. Seine Grün-Weißen verspielten später eine 2:0-Führung.

Wiebe dreht das Match in neun Minuten

von Alex Piccin

(25.05.2015) 86 Minuten gestaltete Fortuna Emsdetten das Heimspiel gegen Grün-Weiß Rheine dominant. Dennoch mussten die Gastgeber einem 0:2-Rückstand hinterherrennen. Durch einen Hattrick in neun Minuten drehte Dimitri Wiebe dann aber doch die Partie und Fortuna siegte verdient mit 4:2 (0:0).

Nach einer kurzen Abtastphase hatte GW-Angreifer Daniel Kühs die erste große Chance des Spiels, er nutzte die Vorarbeit von Christian Dropmann jedoch nicht (4.). Die Gäste ließen Emsdetten in der Folgezeit kommen und lauerten auf Fehler. Die machte der Gastgeber aber kaum, und wenn, dann - erst einmal - nur in der Offensive. Beim Abschluss von Johannes Vehoff hatte die für Emsdetten namensgebenende Göttin offenbar kurz geschaut: Vom Pfosten prallte der Ball gegen die Unterkante der Latte, anschließend entschärfte Rheine die Situation (22.).

Pausentee mit einem Schuss Baldrian

Fortunen-Coach Michael Baum hatte in der Halbzeit vorgegeben, die Konzentration weiter hoch zu halten und nach vorne zu spielen. Das ging prompt nach hinten los. Nils Ohde Kopfballrückgabe geriet zu kurz, Stefan Rupprecht sprintete dazwischen und erzielte die Gästeführung (47.). Nur eine Minute später waren die Emsdettener noch immer im Tiefschlaf: Ein Rückpass wurde zu schlampig gespielt, wieder war Rupprecht aufmerksam und wieder bezwang er Fortunen-Keeper Lukas Schröder (48.). Die Partie war damit auf den Kopf gestellt.

"Manche haben nach dem 2:0 offenbar gedacht, der Sieg sei sicher. Das ist zu naiv; es wurde nur noch gegangen statt gelaufen. Sehr ärgerlich", moserte GW-Trainer Lennart Rading über die Einstellung seiner Schützlinge. Nach einigem Anrennen gegen zu passive Rheinenser verhalf Tom Schölling Emsdetten schließlich zur zweiten Luft, als er eine Flanke von Vehoff einnickte (65.). Der eingewechselte Torschütze musste kurz darauf mit Verdacht auf Rippenbruch vom Feld. Anschließend schlug Wiebes goldene Stunde.

Wiebes Hattrick

Nachdem er zwei Gegenspieler stehen gelassen hatte, überwand er GW-Torhüter Robin Gäbelein mit einem Aufsetzer (75.). 120 Sekunden darauf wurde Paul Teupe im Sechzehner umgerissen, logische Konsequenz: Elfmeter. Wiebe ließ sich nicht lange bitten und traf zum 3:2 (77.). Erneut dauerte es nicht lange bis Wiebe wiederum zuschlug. Einen Rückpass von Alexander Kunze von der rechten Grundlinie ließ David Majkrowitz für Wiebe geschickt passieren, der souverän einschob (81.).

Baum freute sich über den Einsatz seiner Truppe: "Ein großes Lob, wie die Mannschaft nach dem schnellen und doppelten Rückstand zurückgekommen ist. Ein verdienter Sieg."

Fortuna Emsdetten - GW Rheine     4:2 (0:0)
0:1 Rupprecht (47.), 0:2 Rupprecht (48.),
1:2 Schölling (65.), 2:2 Wiebe (75.),
3:2 Wiebe (77./FE), 4:2 Wiebe (81.)