Matchwinner: SuS Stadtlohns Kapitän Justus Jaegers traf zweimal für sein Team, jeweils nach einem Eckball. Foto: Lehmann

SuS Stadtlohn dank Jaegers zum Gejagten

(31.10.22) Der SuS Stadtlohn hat die Tabellenführung in der Bezirksliga zurückerobert! Beim 2:0 (0:0) gegen den TuS Gahlen hatte die Mannschaft von Trainer Hendrik Maduschka Ball und Gegner gut im Griff, schaffte es aber einfach nicht, aus dem Spiel heraus ein Tor zu erzielen. Also mussten Standards helfen - und Kapitän Justus Jaegers.

Nach einem Eckball von Milan Tendahl und Ablage von Laurentin Tuca traf der Abwehrchef zum erlösenden 1:0 für die Hausherren (52.), wenig später fand dann Tendahl mit einer weiteren Ecke direkt den Kopf des Blondschopfs, der zum 2:0 einnickte (65.). Es war die Entscheidung in einem weitestgehend einseitigen Spiel, in dem die Gäste gut mitgehalten hatten, für ein Comeback aber nicht mehr ernsthaft infrage kamen.

Gahlen steht kompakt

Solange es 0:0 gestanden hatte, war mehr drin für die Truppe von Coach Erdal Dasdan. Der Tabellen-15. hatte sich im 4-5-1-System vor der eigenen Box gemütlich eingerichtet und war darauf erpicht, das Spitzenteam aus Stadtlohn nicht eindringen zu lassen. Das funktionierte ordentlich, aber natürlich nicht über die vollen 90 Minuten. Die erste gute Chance durch Laurentin Tuca, der über halblinks freigespielt worden war, vereitelte TuS-Keeper Simon Grätz mit einer gute Parade (12.), wenig später brach Raphael Busert durch, bekam den Ball vor dem Tor aber nicht mehr kontrolliert (15.). Auf der Gegenseite setzte Gahlen Nadelstiche: Ismet Kaynak köpfte den Ball nach einem Freistoß knapp am Tor vorbei (20.), Leotrim Pelaj rutschte nach einer Kombination durchs Zentrum in aussichtsreicher Position aus und brachte so nicht genug Druck hinter den Ball (25.). Weil auch Tuca für Stadtlohn vor der Pause leer ausging (30.), stand zur Pause auf beiden Seiten die Null.

"Das Spiel ging über 90 Minuten nur in eine Richtung. Wir haben uns vor der Pause aber aus der Ruhe bringen lassen und waren etwas zu nervös", kritisierte Maduschka. Nach der Halbzeit wurde es besser. Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken spielten die Hausherren nun einen richtig guten Ball. Nach Ablage von Tuca schoss Luca Friedrich den Ball völlig freistehend in Grätz' Arme (67.), zudem wurde ein Versuch von Tuca in höchster Not von der Linie gekratzt (70.). Der Chancenwucher rächte sich nicht, weil Stadtlohn hinten nichts anbrennen ließ.

Auf beiden Seiten fehlen viele Stammkräfte

"Wir haben es gut zu Ende gespielt", lobte Maduschka, dem mit Marvin Robert, Chris Klöpper, Nils Cordes, Maxi Rhein und Finn-Luca Heisters zahlreiche Stammkräfte gefehlt hatten. Insofern war er mit dem Auftritt vollends zufrieden: "Wenn der Gegner sich im 4-5-1 weit zurückzieht, darf es auch mal Standards gehen. Wir sind froh, dass wir bisher mit dem Topfavoriten Reken mithalten können, wissen aber, dass die Saison noch lang ist..."

Die Gahlener verfolgen andere Ziele, sie wollen die Klasse halten. Ein wenig ärgerte sich Coach Erdal Dasdan über die beiden Gegentreffer. "Wir haben zwei doofe Eckball-Tore kassiert. Bei einer Ecke muss man eng am Mann sein und stören, das waren wir zweimal nicht. Abgesehen davon haben wir aber sehr gut verteidigt, das war die beste Defensivleistung der gesamten Saison." Auch ihm hatten sechs Stammspieler gefehlt. "Wenn wir alle an Bord gehabt hätten, wäre vielleicht mehr drin gewesen. Wie wir gespielt haben, macht mir jedenfalls Mut.

SuS Stadtlohn - TuS Gahlen 2:0 (0:0)