Billerbeck bei Standards gefährlich

Von Clarissa Cotta

(05.05.14) Die Borussia aus Emsdetten machte gestern das Spiel gegen den VfL Billerbeck II, doch der Gast kam durch seine Standards immer wieder ran. "Wir hätten mehr Tore schießen müssen," resümierte Emsdettens Trainer Hennes Jerzinowski. Nach 90 gespielten Minuten hieß es 4:3(3:2)-Heimsieg.

Die Partie ging rasant los und Emsdetten machte von Anfang an viel Druck. Sie spielten aufgeweckt nach vorne und in der 12. Spielminute fiel das verdiente 1:0 durch Marleen Meyerhoff. Johanna Uphoff, die wegen vieler Umstellungen auf Seiten der Borussia das erste Mal auf der Sechs spielte, gab von links den entscheidenen Diagolanpass in die Mitte. Die mitgelaufene Meyerhoff war zur Stelle und versenkte den Ball im Tornetz. Nur fünf Minuten später kam jedoch auch Billerbeck vor das gegnerische Tor. Nach einem Eckstoß war es Kerstin Klanke, die die Unordnung im Fünfmeterraum für sich nutzte und den Ball im Tor unterbrachte (17.). Die Borussia ließ sich von dem Ausgleich jedoch nicht beirren und spielte weiter nach vorne. In der 23. Spielminute war es erneut Johanna Uphoff, die die Torvorlage gab. Uphoff flankte von rechts und in der Mitte war es Sarah Peitschmeyer, die die erneute Führung erzielte. In der 44. Spielminute erhöhte Emsdetten dann auf 3:1. Nach einem Eckstoß war es die Abwehrspielerin Raphaela Rödeler, die einen strammen Schuss auspackte und den Ball unter die Latte ins Tor knallte. Doch noch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gab es einen weiteren Standard für Billerbeck. Anna Gerding schoss den Freistoß von rechts und Anna Bayer-Niehues nahm den Ball in der Mitte auf. Sie lief noch ein paar Meter und versenkte dann den Schuss im Tor der Borussia.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich das bekannte Bild. Emsdetten spielte druckvoll nach vorne und Billerbeck befand sich in der Verteidigung. So kam es auch kurz nach dem Anpfiff zum 4:2 für Emsdetten. Den Treffer erzielte die Torschützin zum 1:0, Marleen Meyerhoff. Sie setzte sich gegen zwei Abwehrspielerinnen durch, umkreiste dann noch die Torhüterin und schob den Ball ins lange Eck (49.). Billerbecks Trainier Dirk Bessler klagte: "Ich hatte sehr viele junge Spielerinnen mit dabei, die so noch nie zusammen spielten. Doch die Abwehrleistung war einfach nicht gut." Emsdetten spielte weiter nach vorne, doch mehr Tore wollten einfach nicht fallen. In der 68. Minute verschönerte Billerbeck noch das Endergebnis. Mit einem weiteren Standard erzielten sie ihr drittes Tor. Erneut trat Anna Gerding von rechts den Freistoß, in der Mitte nahm Stefanie Lodde den Ball gut mit und netzte zum 3:4 ein. Obwohl Emsdetten weiterhin sehr druckvoll nach vorne arbeitete und durchaus noch gute Chancen hatte, blieb es bei dem 4:3-Endergebnis.

Borussia Emsdetten - VfL Billerbeck II     4:3
1:0 Meyerhoff (12.), 1:1 Klanke (17.),
2:1 Peitschmeyer (23.), 3:1 Rödeler (44.),
3:2 Bayer-Niehues (45.), 4:2 Meyerhoff (49.),
4:3 Lodde (68.)