Einmal mehr im Pech

von Kevin Michaelis

(05.12.2016) Dass es für den SC Westfalia Kinderhaus nicht erst seit diesem Spieltag um den Abstieg geht, ist bekannt. Wie die meisten Niederlagen allerdings zu Stande kommen, ist häufig einfach nur Pech. So auch beim 26:27 (14:13)-Misserfolg gegen die Ibbenbürener SpVg. Dementsprechend gefasst nahm Kinderhaus-Trainer Sebastian Dreiszis das Ergebnis nach dem Spiel auf: „Die Einstellung meiner Mannschaft war gut, wir haben wie so oft in dieser Saison einfach Pech gehabt. Ein Punkt wäre zumindest gerecht gewesen.“

Der Match-Plan von Dreiszis, ruhig zu spielen, die ersten und zweiten Bälle zu nutzen, gut zu stehen und einfache Sachen zu machen, ging in der ersten Halbzeit ganz gut auf. Auch wenn sich ein ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe entwickelte, war es die Mannschaft vom SCW, die durch ordentliche Spielzüge in der Offensive mit einer knappen Führung zur Halbzeit in Führung lag (14:13).

Wende knapp verpasst

So passabel es für Kinderhaus im ersten Abschnitt lief, so schlecht begann der zweite. Durch Umstellungen in der Ibbenbürener Abwehr wurden die Münsteraner anfangs völlig aus ihrem System gebracht. Hinzu kam, dass die starke Arbeit in der Offensive kaum noch funktionierte und viele Angriffe zu überhastet abgeschlossen wurden. Auf Grund dessen erschien die Situation für die Westfalia nach 41 Spielminuten und einem Fünf-Tore-Rückstand schon fast aussichtlos (15:20).

Dass es noch einmal spannend werden sollte, dadran hatten vor allem Frederic Aleff und Niclas Elting ihren Anteil. Beide wurden mit jeweils acht Toren erfolgreichste Werfer der Kinderhauser und brachten ihre Mannschaft vier Minuten vor dem Ende noch einmal zurück ins Geschäft und verkürzten auf nur noch ein Tor (25:26). Die Wende war nun zum Greifen nahe, doch wie schon so oft in dieser Saison fehlte zum Schluss dann einfach auch das Quäntchen Glück im Abschluss.

Nach sieben Niederlagen aus zehn Spielen rückt das Licht am Ende des Tunnels für Kinderhaus in weite Ferne. Kommende Woche ist mit der HSG Gremmendorf/Angelmodde ein Team aus dem Tabellenkeller im Abstiegskampf zu Gast. Für beide Mannschaften sicherlich ein enorm wichtiges Spiel.

Ibbenbürener SpVg – SC Westfalia Kinderhaus     27:26 (13:14)
SCW: Sommerfeld, Siegmann – Aleff, Elting (je 8), Siering, Berger (je 4), Schulz, Dreskornfeld (je 1), Würthwein, Schulze-Dieckhoff