Kreisliga A1

Westfalia III siegt im Aufsteigerduell

Von Atay Yilmaz

(04.09.22) Wenn Du sie vorne nicht machst, wirst Du hinten eben bestraft! Besagt zumindest eine alte Fußballerweisheit, von der Westfalia Kinderhaus III aber zum Glück nichts weiß. Unzählige Chancen hatten die Kinderhauser vergeben und ihre Führung beinahe noch aus der Hand gegeben. Am Ende brachten sie es aber ins Ziel und siegten über die SG Telgte II knapp mit 2:1 (1:1).

Vom Anpfiff weg war Kinderhaus drückend überlegen und der Gast hielt nur mit Mühe dagegen. Nach der Anfangsphase kamen die Telgter zwar etwas besser ins Spiel, aber Kinderhaus behielt die Oberhand, gewann seine Zweikämpfe und bewegte die Pille stabil. Die bis hierhin beste Gelegenheit hatte Baba Touray für Kinderhaus, als er den Ball von halbrechts nur knapp links am Winkel vorbeisetzte. Die Hausherren erspielten sich immer wieder Angriffe, waren bis dato aber nicht zwingend genug für einen Treffer.

Telgte klopft an

Danach war auch mal die SG am Drücker und leitete mit einem ewig langen Flachpass auf Lars Greshake ein. Innerhalb der Box legte er den Ball nach rechts und wollte so an Torwart René Steinke vorbei, scheiterte aber hierbei. Davon unberührt versuchte es Kinderhaus weiter, verfehlte nur oft das Tor oder verzweifelte am überragenden Telgte-Torhüter Tim Augustin. Nach 34 Minuten war es dann aber soweit: Fabian Trinczek war auf links zum Solo bereit, überwand mit dem Ball vier Gegner und schwenkte in den Gäste-Strafraum, wo er die Pille mit der Pike aus spitzem Winkel ins lange Eck hebelte. Danach hätte Westfalia durch Damian Stanke sogar noch erhöhen können, doch der Schuss aus ca. zwölf Metern ließ den Pfosten nur klingeln (40.).

Als die Kinderhauser gedanklich schon in der Pause waren, leiteten die Telgter erneut einen Konter ein. Über rechts spielte Phillip Ludwig Kosa einen Verteidiger aus und flankte mit links auf den mutterseelenallein stehenden Daniel Holthusen. Aus acht Metern schoss er nun mit links ins Gehäuse und machte aus zwei Telgter Chancen direkt einen Treffer (45.). Auf der Gegenseite war Marcel Nordhoff, Übungsleiter der Kinderhauser, höchst unzufrieden mit der Ausbeute: "Wir hätten in der ersten Hälfte den Sack zu machen können. Da sind wir noch im Reifeprozess."

Trinczek legt ein Solo hin

Zu Beginn der zweiten Hälfte setzten die Kinderhauser ihr Offensivspiel weiter fort und hatten eine ungenutzte Drei-Fach-Chance. In der 60. Minute war die Westfalia dann aber erfolgreich: Wieder war es Fabian Trinczek, der eine schöne Einzelaktion über links mit einem Treffer ins lange Eck abschloss. Bis hierhin dominierten die Hausherren die Partie, hatten mehrere sehr gute Gelegenheiten, konnten Torwart Augustin aber nicht mehr überwinden und verloren allmählich die Körner für ihr Spiel.

In der 88. Minute hätte sich die zu Beginn besagte Fußballweisheit dann fast bewahrheitet. Nach der erst zweiten Gäste-Ecke klärte Heim-Kapitän Steinke einen Kopfball aus kurzer Distanz. In den vier Minuten Nachspielzeit war die SG Telgte aktiver und drängte auf den Ausgleich. Das Aufbäumen kam letztlich zu spät und so endete das Spiel mit 2:1 (1:1). "Unterm Strich geht das Ergebnis absolut in Ordnung", sagte Gäste-Coach Busch.

SC Westfalia Kinderhaus III - SG Telgte II     2:1 (1:1)
1:0 Trinczek (34.), 1:1 Holthusen (45.),
2:1 Trinczek (60.)