Tobias Bertels (l.) brachte den FCG in Führung.

FCG nimmt Nullfünf Heimrecht und Punkte ab

Von Sascha Keirat

(09.05.13) Eigentlich hätte das Rückspiel des Gievenbecker Derbys am Arnheimweg steigen sollen. Doch wegen der wichtigen Partie der Oberligamannschaft des FCG boten die 49er ihren Gegnern an, das Heimrecht zu tauschen und ihnen im Gegenzug ausreichend Freigetränke am Sportpark zu spendieren. Aus Nullfünf-Sicht lohnte sich das Geschäft nicht: Der FCG setzte sich mit 3:2 (2:1) durch.

Bereits in der achten Spielminute gingen die FCGler in Front, Tobias Bertels verwertete ein starkes Zuspiel von Uwe Tenkmann zum 1:0. Danach übernahm Nullfünf zusehends die Kontrolle, verzeichnete viel Ballbesitz. Trotzdem kassierten sie in der 22. Minute das 0:2. Keeper Heinz-Jürgen Uhlenbrock war weit aus seinem Tor gekommen, traf den Ball beim Klärungsversuch nicht richtig und spielte genau in die Füße von Marcus Rustemeier. Der ließ sich nicht zweimal bitten und schoss aus fast 40 Metern ein. Die Gäste blieben aber im Spiel und kamen noch vor der Pause auf 1:2 heran: Mohammed Hassanzadeh-Ashrafi behauptete den Ball, bediente Soulaimane Jassab und der schoss ein (42.).

Nach der Pause ließ Nullfünf-Trainer Ali Soltani offensiver spielen, seine Mannschaft agierte zwar druckvoller, erspielte sich aber nur kleinere Möglichkeiten. Es dauerte bis zur 75. Minute, ehe Jassab den Ball im Strafraumgewühl annahm und zum Ausgleich einschoss. Nun wollten die Gäste mehr, doch wie aus dem Nichts schlug der FCG noch einmal zu. Nach einem Tenkmann-Freistoß nickte erneut Rustemeier ein (82.). Danach passierte nichts mehr.

„Nach dem 2:0 haben wir uns ein bisschen zu sicher gefühlt und zu defensiv gespielt. Am Ende reichte eine gute Aktion in der zweiten Halbzeit zum Sieg“, fasste FCG-Coach Marc Dillmann zusammen. Soltani sagte: „Wir haben hier das Spiel gemacht, uns aber leider nicht belohnt.“

1. FC Gievenbeck II – FC Münster 05     2:3 (1:2)
1:0 Bertels (8.), 2:0 Rustemeier (22.),
1:2 Jassab (42.), 2:2 Jassab (75.),
2:3 Rustemeier (82.)