Kreisliga A1

Sassenberg cleverer

Von Lars Unland

(02.12.18) Der Favorit setzt sich durch: Sassenberg gewann am Sonntag mit 2:1 (1:0) gegen Tabellenschlusslicht Westkichen. Der tapfere Underdog versuchte sich mit einem Abwehrbollwerk gegen die Niederlage zu stemmen, doch Sassenbergs Klasse war am Ende zu hoch.

Westkirchens Neucoach Helmut Urban betrachtete die Partie im Nachhinein mit einem lachenden und einem weinenden Auge: "Wir hätten hier heute gerne etwas Zählbares in Form von Punkten mitgenommen, aber für mich persönlich war auch unsere gute Leistung zählbar." Sassenbergs Trainer Markus Bollmann sprach von einem "relativ unspektakulären Spiel, dass wir letzten Endes verdient gewonnen haben."

Die Hausherren begannen erwartungsgemäß stärker und bauten schnell Druck auf das gegnerische Gehäuse auf. Westkirchen war darauf bedacht hinten möglich eng zu stehen. Das Chancenplus von Sassenberg zahlte sich dann in der 34. Spielminute erstmals aus: Nach Westkirchener Ballverlust im Mittelfeld kombinierten sich die Sassenberger sehenswert nach vorne, den quer herein gelegten Ball schloss Daniel Langliz zum 1:0 ab. Hier war die spielerische Qualität des Favoriten klar zu sehen. Mit der 1:0-Führung für die Gastgeber ging es in die Pause.

Kurzes Schnuppern an der Überraschung

Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischten dann allerdings die Westkirchener. Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff staubte Merzuk Kaltak halb liegend ab, nachdem Sassenbergs Torwart Julian Reher den Ball nach einem Freistoß nicht festhalten konnte. Der überraschende Ausgleich für den Außenseiter (46.). Doch die Freude der Gäste währte nur kurz. Acht Minuten später kombinierte sich Sassenberg schön über die linke Seite, ehe der Ball zu Stefan Wortmann gepasst wurde, der den Ball spektakulär in die rechte Ecke zirkelte und Sassenberg damit wieder in Front brachte (54.).

"Gut runtergespielt"

Sassenberg kam im Anschluss noch zu einigen weiteren Chancen. "Wir hätten noch ein, zwei Tore drauflegen können," so Bollmann. "Wir haben das Spiel in der zweiten Hälfte gut runtergespielt." Urban hingegen sah durchaus noch Möglichkeiten zum Ausgleich für seine Mannen: "Es waren Chancen da zum 2:2, auch wenn Sassenberg spielerisch besser war." Am Ende war also die Klasse und Abgezocktheit des Favoriten eine Nummer zu groß für die tapferen Westkirchener. Trotzdem sandte Urban noch ein Lob an seine Mannschaft, die ihn "kämpferisch und läuferisch überzeugt hat", und speziell an seine zwei Youngster: "Unsere zwei A-Jugendlichen Johannes Paul Quante und Gordon Steinkamp haben das heute sehr gut gemacht."

Vfl Sassenberg - GW Westkirchen     2:1 (1:0)
1:0 Langliz (34.), 1:1 Kaltak (46.)
2:1 Wortmann (54.)