„Windiges“ 5:2 für den ASC gegen TuRo

Durchgesteckt von ASC Schöppingen II

(27.03.13) Vom Winde verweht wurde beinahe die Partie der Zweiten Mannschaft des ASC Schöppingen gegen A-Liga-Absteiger TuRo Darfeld am vergangenen Sonntag. Bei mächtigem Wind und gefühlten -10 °C wurde das Spiel dann doch angepfiffen. Die ASC-Reserve holte sich am Ende verdient mit 5:2 (0:0) den zweiten Dreier in Folge.

„Das Hinspiel in Darfeld auf Kunstrasen endete 2:2. Es war ein sehr kampfbetontes Spiel“, erinnerte sich Trainer Nenad Vukajlovic an die Partie in der Vorrunde. „Geplant war heute, in der ersten Hälfte bewusst gegen den Wind zu spielen und kein Gegentor zu kassieren, um in der zweiten Halbzeit selbst verstärkt auf Angriff zu spielen. Und der Plan ist schön aufgegangen“, freute sich der in dieser Woche wie berichtet auch zum Interimstrainer der Erstvertretung aufgestiegene Coach. Das Spiel begann für die Schöppinger wie geplant gegen den immer wieder stark auffrischenden Wind, der das Spielgeschehen deutlich auf eine Spielfeldseite drückte. Die Gäste aus Darfeld versuchten die Schöppinger unter Druck zu setzen, was ihnen zunächst gut gelang. Ein ums andere Mal konnte sich ein Spieler durchsetzen, jedoch fehlten die zwingenden Aktionen im Abschluss. Schwierig für den ASC wurde es bei den gut getretenen Standardsituationen, die durch den unberechenbaren Wind immer wieder für Gefahr sorgten. Die Schöppinger selbst kamen bei den eingelegten Kontern zu den besten Aktionen in der ersten Hälfte. Andreas Becker, Jens Lindhaus und Daniel Rahms vergaben hier gute Einschussmöglichkeiten.

So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeit, in der Vukajlovic das Spielsystem von Viererkette auf Libero umstellte. „Gegen den Wind würde Darfeld nicht mehr mit zwei Spitzen spielen. Also habe ich mit Oliver Temelkov einen weiteren offensiven Mann gebracht, um das Spiel in der Darfelder Hälfte zu halten“, verriet der Coach seine Überlegungen. Weichen musste Abwehrmann Robin Pieper, wohl auch aufgrund der Gefahr einer gelb-roten Karte. In der zweiten Spielhälfte entwickelte sich die Partie wie geplant für den ASC: Andreas Becker fasste sich in der 52. Spielminute ein Herz und ließ dem Gästekeeper mit einem Distanzschuss keine Abwehrchance. Mit dem 1:0 im Rücken spielte die ASC-Elf weiter nach vorne. Nach einem Rahms-Freistoß war dann Stürmer Fabian Wellers zur Stelle, der den Ball per Kopf an Keeper und Verteidiger vorbei ins Tor beförderte (60.). In der folgenden Phase hätte der ASC das Spiel entscheiden müssen, doch Wellers vergab gleich zwei hochkarätige Chancen nach Vorlagen von Becker und Lindhaus. „So machen wir es selbst immer wieder spannend“, stellte Vukajlovic am Ende erleichtert fest. So kam, was kommen musste: Die Darfelder kombinierten vor das Schöppinger Tor, Lucas Schlüter sah im Zweikampf unglücklich aus, der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Tobias Smolinski im Tor blieb ohne Chance, das 2:1 (67.). Doch der ASC ließ sich nicht unterkriegen. Der eingewechselte Gheorghe "Gigi" Talos traf aus einem Getümmel im Gästestrafraum zum 3:1 (72.). Fast im Gegenzug erzielten die Darfelder nach einer langen Flanke den erneuten Anschlusstreffer per Kopfballtor (75.). Die Schöppinger wollten jedoch keinen Zweifel aufkommen lassen, wer als Sieger vom Platz gehen sollte. Erneut Talos mit dem 4:2 (80.), sowie Oliver Temelkov (85.) besorgten den 5:2-Endstand. „Unsere Taktik ist voll aufgegangen“, freute sich Nenad Vukajlovic über das Ergebnis. „Gerade durch die Neuzugänge sind wir derzeit spielerisch gut drauf. Da ich ab jetzt auch für die Erste Mannschaft zuständig bin, fällt eine weitere Verzahnung auch hier leichter. Mal sehen, was wir aus den nächsten Partien machen können.“

ASC Schöppingen II – TuRo Darfeld     5:2 (0:0)
1:0 Becker (52.), 2:0 Wellers (60.),
2:1 (67.), 3:1 Talos (72.),
3:2 (75.), 4:2 Talos (80.),
5:2 Temelkov (85.)