Schöppingen droht der Abstieg - Adler-Joker mit Doppelpack

Von Timo Wurbs

(15.06.13) Der ASC Schöppingen steht mit einem Bein in der Kreisliga B. Die Mannschaft von Nendad Vukajlovic verlor am Samstagnachmittag auf der Sportanlage in Coesfeld gegen Adler Buldern II mit 2:3 (0:1) und ist nun auf Schützenhilfe der Adlerträger angewiesen. Buldern hat mit dem Sieg nun alles in eigener Hand und kann am kommenden Dienstag gegen DJK Rödder den Klassenerhalt aus eigener Kraft schaffen.

Die Partie begann verhalten. Beide Teams versuchten in den Abwehrreihen stabil zu stehen um einen Rückstand zu vermeiden. Durch böigen Wind waren viele Flankenbälle Zufallsprodukte. Erster Höhepunkt in einer spielerisch schwachen Anfangsphase war ein 30 Meter Fernschuss von Andreas Hülsbusch, den der Schöppinger Schlussmann Daniel Hülsing noch zur Ecke abwehren konnte. Schöppingen konnte durch den starken Gegenwind nur wenig Akzente nach vorne setzen und beschränkte sich aufs Verteidigen. Umso überraschender die Großchance in der 22. Spielminute durch Denis Inacio, der aus drei Metern den Kopfball ansetzte. Doch der Schlussmann lenkte mit einem Blitzreflex den Ball an die Latte.

Nach der Großchance übernahm Buldern II wieder die Initiative und wurde schließlich in der 36. Spielminute belohnte. Nach einem langen Einwurf durch Marco Püth brachte Andreas Hülsbusch den Ball sehenswert im Tor unter. Zu diesem Zeitpunkt eine verdiente Führung. Buldern versuchte weiter Druck zu machen und das Torepolster zur Pause noch auszubauen, doch der ständige Unruheherd Hülsbusch platzierte den Ball knapp über das Gebälk (39.) Das 1:0 aus der 36. Minute war gleichzeitig der Halbzeitstand.

Schöppingens Trainer schien in der Halbzeit die passenden Worte gefunden zu haben. Sie wollten nun den Vorteil des Windes nutzen und spielten zielstrebiger und aggressiver nach vorn. Bereits in der 56. Minute glich Jens Lindhaus nach super Vorarbeit von Pascal Korthues zum 1:1 aus. Schöppingen drückte nun auf die Führung, kurze Zeit später entschärfte Bulderns Schlussmann Fabian Püth einen Fernschuss von Sorin Pavel zur Ecke.

In der Sturm und Drangphase von Schöppingen dann der Schock: Der eingewechselte Lasse Olbrich schoss die Adler wieder in Front. Aus 23 Meter sah er, dass Schöppinges Torwart zu weit vor dem Kasten stand, und die Bogenlampe senkte sich ins Tor. Schöppingen stand mit dem Rücken zur Wand und versuchte nochmal alles. Oliver Temelkov schoss aus sieben Metern übers Tor (81.).

Eine hitzige Schlussphase sollte es werden. In der 85. Minute stoppte Püth (Buldern) Korthues in grober Art und Weise und Schiedsrichter Wensing zeigte zurecht die Rote Karte. Schöppingen löste die Verteidigung auf und drängte auf den Ausgleich. Und es kam, wie es kommen musste. Eine Unstimmigkeit in der Abwehr vollendete Olbrich mit einem blitzsauberen Konter. Der Anschlusstreffer von Korthues in der 90. Minute war nur noch Ergebniskosmetik.

ASC Schöppingen - Adler Buldern II     2:3 (0:1)
0:1 Hülsbusch (36.), 1:1 Lindhaus (56.),
1:2 Olbrich (74.), 1:3 Olbrich (89.),
2:3 Korthues (90.),