• Landesliga 2

Havixbeck feiert ersten Saisonsieg

von Kevin Michaelis

(02.10.17) Nun hat es im dritten Anlauf in der Landesliga für SW Havixbeck auch endlich mit dem ersten Sieg geklappt. Die SpVgg Steinhagen II, ebenfalls ein Neuling in der Liga, wurde mit 27:22 (13:12)-Heimsieg wieder nach Hause geschickt. SW-Trainer Martin Drewer sagte erleichtert: "Alle waren fokussiert und wussten worum es geht. Natürlich fallen mir jetzt durch den ersten Sieg zig Steine vom Herzen."

13 Minuten ohne Gegentor

Und Drewer hatte recht: Denn Havixbeck ließ zunächst überhaupt gar keine Zweifel daran, wer die Halle am Ende als Sieger verlassen wird, bereits nach 11 Minuten führten die Schwarz-Weißen mit 4:0. "Wir hätten da auch schon 6- oder 7:0 führen können," so Drewer. Auch in der Defenisive setzte Havixbeck den Plan genaustens um, so dass die Gäste aus Steinhagen satte 12 Minuten und 51 Sekunden brauchten, ehe sie den ersten eigenen Treffer der Partie bejubeln durften.

Dass ein komfortabler Vorsprung im Handball aber durchaus sehr schnell dahin schmelzen kann und sich die Verhältnisse auf einmal in die andere Richtung bewegen, zeigte sich zum Ende des ersten Durchgangs. Nach 24 Minuten war das Ergebnis schon wieder auf Unentschieden gestellt (8:8). Drewer nahm daraufhin sein Time-Out um bei der Mannschaft an die guten Anfänge des Spiels zu appellieren. Doch zunächst ging dies in die Hose, da Steinhagen sogar in Führung ging. Bis zur Pause übernahm Havixbeck dann aber wieder die kontrolle und ging durch den Treffer von Jonas Lügering mit einer hauchdünnen Führung in die Kabine.

SW-Spieler mit Sonderlob

Im zweiten Abschnitt knüpften die Hausherren nahtlos an die positiven Aspekte der ersten Hälfte an und wollten mit aller Macht den ersten Saisonerfolg. Vor allem die Defensive überragte: SW-Spieler David Brinkgerd war es, der die Abwehr zusammenhielt und im Tor stand mit Arndt Cassens jemand, der nur noch sieben mal hinter sich greifen musste. "David war ganz klar der Chef der Abwehr und Arndt war der überrragende Rückhalt im Tor, er hat ein sehr geiles Spiel gemacht," lobte Drewer seine beiden Spieler.

Auch im Ergebnis spiegelte sich die Leistung schnell wieder. So war es Johannas Beumer, der die Schwarz-Weißen nach 50 Minuten zwischenzeitlich sogar mit sechs Toren in Front brachte (23:17). In den letzten Zügen des Spiels ließ das Heimteam nichts mehr anbrennen und spielte den Stiefel bis zur Schlusssirene souverän herunter. "Das haben wir überaus cool zu Ende gespielt und das obwohl wir im Durchschnitt gerade einmal 24 Jahre alt sind,"  war Drewer erfreut über das Auftreten seiner Jungspunde.

SW Havixbeck - SpVgg Steinhagen II     27:22 (13:12)

SW: Cassens, Wahlers - Jesse (5/2), Schmidt (5), Lügering (4), Mühlenkamp (3), Beumer, Leusmann, Stumpfe (je 2), Weiper, Wiesner (je 1), Brinkgerd, Steens

1 Handball-Münsterlandklasse: Quickies, der 24. Spieltag