Grotthoff: „Hauptsache drei Punkte im Sack!“

Von Lutz Hackmann

(11.03.13) „Hauptsache wir haben die drei Punkte im Sack!“ Markus Grotthoff, Trainer des VfL Billerbeck , war nach der gelösten Pflichtaufgabe sichtlich erleichtert. Mit 1:0 (1:0) gewannen seine Kicker am Sonntag beim Vorletzten DJK Rödder, in der (etwas schiefen) Tabelle sprangen die Domstädter damit in die obere Hälfte, während die DJK wieder einmal leer ausging.

„Wir hätten für meine Begriffe gerade in der zweiten Hälfte, als Rödder aufgemacht hat, mehr Tore schießen müssen. So mussten wir in der Schlussphase noch zittern“, resümierte Grotthoff nach der Partie. Auf dem tiefen Ascheplatz fanden die Gäste sehr ordentlich ins Spiel und ließen den Ball gut laufen. Rödder erwartete den VfL logischerweise tief, in der 22. Minute fand der Druck der Billerbecker dann auch Niederschlag im Ergebnis: Eine Ecke von Matthias Schulze Bisping verwertete Innenverteidiger Andreas Lembeck zum 1:0 für die Gäste – es sollte der einzige und somit entscheidende Treffer der Partie sein.

Aber auch Ingo Witschenbachs Rödderer hatten ihre Möglichkeiten. Als sich der VfL in den letzten zehn Minuten vor der Pause eine Schwächephase leistete, wäre beinahe der Ausgleich gefallen, Johannes Schulze Brock musste für seinen Keeper Simon Radde hier sogar einmal in höchster Not retten. So aber ging es mit dem 1:0 in die Pause. Nach dem Seitenwechsel kontrollierten die Billerbecker zunächst das Spiel. Als Witschenbach den Libero auflöste, um vorne doch noch zum Erfolg zu gelangen, häuften sich die Chancen der Domstädter. Doch im Tor brachte der VfL keinen Ball mehr unter. Am Ende rettete der Bezirksliga-Absteiger das 1:0 über die Zeit. „Wir mussten heute gewinnen. Jetzt wollen wir diesen Rückenwind in die nächsten Partien mitnehmen“, so Grotthoff, der am kommenden Sonntag mit dem VfL Schlusslicht ASC Schöppingen erwartet. Die DJK hat parallel gegen die Nottulner Landesliga-Reserve Heimrecht.

SG DJK Rödder – VfL Billerbeck     0:1 (0:1)
0:1 Lembeck (22.)